Websoft

среда, июня 09, 2010

Упорядочение белорусского сегмента Сети

В Беларуси активно дискутируются актуальные законодательные акты, регулирующие доступ к всемирной паутине резидентов республики, а также нюансы их применения, чему была посвящена онлайн-конференция БЕЛТА.

"Попробую дать один ответ на блок вопросов, касающийся проблемы ограничения доступа, и четко изложить нашу позицию. Во-первых, в указе четко прописано, что ограничение доступа для физических лиц будет осуществляться исключительно на добровольной основе. То есть, если родитель хочет ограничить для своего несовершеннолетнего ребенка доступ на порносайты и т.д., то он заказывает данную услугу у поставщика интернет-услуг, который ему их предоставляет. Что касается обязательного ограничения доступа, то в указе также прописано – для кого оно предусмотрено в обязательном прядке. Это – государственные органы и организации, а также организации образования, культуры и ряд других. Для остальных юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц ограничение доступа – только на добровольных условиях", - сообщил Александр Горбач. начальник отдела Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Беларуси Александр Горбач.

"Напомним, в Сети появился проект постановления о появлении в белорусском интернете "черных" и "белых" списков интернет-доступа. А. Горбач подчеркнул, что в заключительной версии документа все вопросы, касающиеся фильтрации, будут детально проработаны.

Список ограниченного доступа ("черный список") будет формироваться Минсвязи либо уполномоченной им организацией на основании решений руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования, органов КГК, налоговых органов, принятых в пределах их компетенции.

В соответствии с требованиями указа президента № 60 поставщикам интернет-услуг необходимо обеспечивать фильтрацию контента по запросу клиентов с 1 июля 2010 года".
Источник

Комментариев нет: