Websoft

пятница, июля 30, 2010

10 элементов мобильного обучения

Мобильное обучение продолжает набирать популярность. Найджел Пэйн (Nigel Paine) выделил десять ключевых моментов в обучении «на ходу».

На прошлой неделе, я, стоя в вагоне метро, стал разглядывать людей, сидевших по соседству со мной. Это, доложу я вам, бесконечно увлекательно и весьма познавательно. Прямо по соседству со мной, на двух трехместных сидениях, расположенных одно напротив другого, сидели пять человек со смартфонами, сконцентрированные на том, что они делают, сгорбившись над экраном. У троих были iPhone-ы, у двоих Blackberry. Шестой пассажир читал невероятно мятый экземпляр газеты Metro.

Двое, похоже, писали электронные письма, а трое других играли в разного сорта игры. Я не мог не отметить в этой ситуации три важнейших момента: уровень концентрации и фокусировки, очевидное удовольствие от приятного занятия во время скучной поездки и очень высокий уровень восприятия – по моей оценке около 80%. Ноутбуком не пользовался никто во всем вагоне. Некоторые пассажиры читали книги, однако по моим прикидкам, их было примерно втрое меньше, чем пользовавшихся смартфонами. Вот десять уроков, которые я усвоил по итогам этой поездки в подземке:


Читать далее

Комментариев нет: