Websoft

среда, июля 07, 2010

Adobe на iPad

Про войну между Apple и Adobe уже неоднократно писалось. На мой взгляд от результата этой войны существенно зависит будущее мультимедии и в веб и в e-learning - если Apple "дожмет" Adobe, то от доминирования flash скоро мало что останется.

Так вот, Adobe выпустила продукт позволяющий все же делать контент для iPad, т.е. не во flash. Читать тут: Adobe откусывает кусок у Apple.

С другой строны "Европейская комиссия может в скором времени ввести новые правила, заставив компанию Apple снять запрет на использование технологии Flash на своих устройствах".

Интересно, чем это все кончится?

3 комментария:

Andrew Kubay комментирует...

Честно говоря, удивляет фраза
"то от доминирования flash скоро мало что останется".
Скоро - это когда? 4-5 года? или ИЕ6-7-8 будут поддерживать HTML5? или это следующая цель Apple?
Ну и по поводу "дожмет", на мой взгляд, тут все просто, Apple защищает то с чего они получают большую прибыль. Сколько бесплатных флешовых игр попадет на iPhone/iPad/iTouch в обход iTunes ))) Так что не стоит уж так драматизировать. Сначала этой эпопеи это была какая сенсация и тема для холиваров.

Алексей Корольков комментирует...

Андрей,
мне кажется, что этот вопрос - не холивар совсем. Холивар это про то, кто лучше windows или linux. А на этот вопрос нет однозначного ответа.

А с Adobe по моему все ясно. Ситуация в которой владельцем единственного в мире (при этом закрытого) стандарта позволяющего обеспечить кросс-платформенную доставку мультимедиа контента является частная компания, которая саме же и участник рынка и своим положением активно пользуется для создания конкурентного преимущества ненормальна для всех остальных.

И рано или поздно (не знаю когда) эта ситуация изменится. Но думаю, что борьба с Apple этот момент приближает.

Маленький примерчик - вы видели как Adobe Connect делает трансляцию экрана для вебинаров? Он тупо устанавливает и запускает с сервера exe файл (это легко увидеть в диспетчере задач). Ни один инструмент для проведения вебинаров построенный на flash так не делает (в основном используют java). Почему? Да потому, что никто не может это сделать кроме Adobe, по крайней мере мне не известны документированные способы для этого. Не удивлюсь, если выяснится, что они еще какие-то недокументированные возможности используют, чтобы конкурировать со всеми остальными. недокументированные возможности используют (кодеки, например), чтобы у их продукта было лучше качество.

Andrew Kubay комментирует...

Ну еще несколько лет назад опенсорс был не такой уж и популярный, и закрытость стандарта это в принципе понятно. Но Adobe идет в сторону его открытия (flex sdk; так же обратил внимание, что сейчас выходят аналоги флеш плеера на html5, js, так что не такой уж он и закрытый, раз такое можно делать). Да медленно идут но идут же )
Если говорить об конкуренции - согласен, в любом случае она пойдем на пользу всем, может она заставит Адоби делать какие то, более активные телодвижения вперед )
Но согласитесь, говорить, что конец близок, еще очень преждевременно. Тот же пример использования ИЕ6-7-8. Браузеров много, разработчиков много, ОС много, у многих свои мысли, свои взгляды на дальнейшее развитие, будет очень трудно и медленно вводить новые стандарты.
По поводу вебинаров, а не страшно устанавливать джава приложения, с помощью которых делается захват видео? Меня когда то удивило, когда я посмотрел в фаервол, куда конектится GoToMeeting. Всюду есть недокументированные возможности, которыми можно пользоваться, в том же Red5 который многие используют.
Я более чем согласен с тем, что это хороший пинок для Adobe.