Websoft

четверг, июля 08, 2010

ДО для детей-инвалидов

Новостная лента принесла следующую благую новость:

Президент России Дмитрий Медведев выступил на заседании Совета по развитию информационного общества 8 июля в Твери, сообщает РИА «Новости».

В своём выступлении глава государства назвал недопустимым задержки с созданием системы дистанционного обучения для детей, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу. Президент назвал создание такой системы важнейшим приоритетом, поскольку именно для таких детей эта система образования является единственно возможной и достаточно эффективной.

«Средства регионам выделялись, но в большинстве работы не завершены», – подчеркнул президент.

Я регулярно вижу сообщения в новостях что в том или ином субъекте федерации завершена работа над системой дистанционного обучения для детей-инвалидов. В каждом субъекте на это тратятся десятки миллинов рублей. Причем не очень понятно зачем это делать в каждом регионе - если ребенок инвалид, из дома не выходит и учится только дистанционно, то вполне можно сделать одно централизованное решение и съэкономить миллионы рублей. Детей не так много - тысячи. но никак не миллионы. Причем учить их могли бы лучшие преподаватели со всей страны на том же едином ресурсе. Для меня текущий подход загадочен...
 
Кто все это делает? Что-нибудь реально используется и работает? Поделитесь если знаете...

7 комментариев:

Tatiana комментирует...

Здравствуйте, а что бы вы хотели узнать? Я три года работала в школе ДО для детей инвалидов.

Tatiana комментирует...

Название организации, которая реализует обучение? Эта система работает и в Москве и в регионах. Насчет регионов подробно не знаю, но в Москве школа работает очень успешно.

Анонимный комментирует...

Система уже давно работает и в Москве и в регионах. Лучше всего дело поставлено на Чукотке.
Сами курсы обычно делают либо учителя либо методисты, на какой платформе - платформа разная, какую создаст местный методический центр.(моё знакомство с Вашей организацией началось именно с получения задания на разработку портала ДО, и его методического сопровождения). В качестве образца могу предложить www.rcsz-tcc.ru портал ДО СЗОУО г.Москвы.
Если ребенок инвалид , то помимо программного обеспечения и создания портала достаточно много средств уходит на обеспечение ребенка всем необходимым для такого обучения - компьютер,фурнитура,интернет. И часто из этого же бюджета финансируется и работа тьютора,который проходит по адресам и обучает детей и их домашних пользоваться этой техникой. Поэтому такие суммы.

voland комментирует...

та не слушайте вы то что говорят в телевизоре) очковтирательство это!

lern21 комментирует...

Вот тут начальники озвучили, что рабочее место ДО для школьника инвалида в 300 000 тыс обходится.
Корень в этом. А потому, если оно в лимон обходилось бы, то вообще такое ДО стало бы любимым в любом регионе.
Воланд прав.
Здоровых детишек топят, а тут про заботу об инвалидах....

Анонимный комментирует...

Вот тут немного информации: Онлайн-учеба: что собой представляет дистанционное образование?

http://altapress.ru/story/50193/

Елена комментирует...

Для того чтобы обучать детей такой категории, а еще использовать ресурс дистанционных технологий для одаренных детей, ма (т.е. партнеры - управление образования г. Тулы и Тульский институтэкономики и информатики) создали школьый портал /tulaschool.ru/, где встроен механизм для MOODL. Затем обучили разработке обучаюших курсов педагогов (уже 69. сечас учатся еще 70). На сегодня разработано порядка 40-50 курсов по предметам 3-11 классов (сама тоже разработала курсы МХК, история религий)сначала обучалось 3 человека (родители очень плохо участвуют в этом проекте). Среди них - очень тяжелый ребенок -аутист, но родители его просто счастливы, что у них такой шанс появился. Нв следующий год заявили пока 15 чел., т.к. нет техники у части семей.Кроме того, работали 2 эспериментальные группы по использованию ДО (9 и 11 кл)Сейчас две гимназии города разрабатывают проет по использованию ДО в работе с одаренными детьми. Еще создаем курс для руководителей по менеджменту в образовании. Есть еще кое-какие планы.