Websoft

вторник, июля 20, 2010

Аристотель о текстовом контенте




«Следует заботиться о стиле не как о чем-то, заключающем в себе истину, а как о чем-то необходимом, ибо всегда справедливее стремиться только к тому, чтобы речь не причиняла ни печали, ни радости: справедливо сражаться орудием фактов так, чтобы все, находящееся вне области доказательства, становилось излишним…

При всяком обучении стиль необходимо имеет некоторое небольшое значение, потому что для выяснения чего-либо есть разница в том, выражаешься ли ты так или этак; но все-таки [значение этого] не так велико, [как обычно думают]: все это относится к внешности и касается слушателя, поэтому никто не пользуется этими приемами при обучении геометрии.» (Риторика, Книга третья, 1, 1404а)

Устарел ли старина Аристотель в контексте eL?

Адрес картинки

2 комментария:

Анонимный комментирует...

нет

Анонимный комментирует...

Стиль письма важен когда он есть частью сдержания. Например, стихотворение о природе и стиль его загадочный и обвораживающий.
В создании учебных материалов тоже не лишне различать какой предмет излагается к изучению - язык или психология, ядерная физика или устройство землероечных машин.
При изучении предмета, если стиль изложения материала, иллюстраций, анимаций и т.п. соответствует предмету то это только на пользу.