СДО как SaaS и хранение данных

Сегодня, в процессе обсуждения с коллегами, возник вопрос о хранении данных при использовании системы дистанционного обучения как SaaS (приложение как сервис), т.е. когда мы предоставляем клиенту возможность арендовать у нас систему и использовать виртуальный учебный центр на наших серверах (например, на MyLMS.ru).

Аренда приложений всем хороша, но неминуемо возникает вопрос о том, надежно ли хранятся мои данные у провайдера (резервное копирование, несанкционированный доступ и т.п.).

Так вот вопрос:
Будет ли заказчику спокойнее если он будет знать, что его данные хранятся не у провайдера сервиса дистанционного обучения, а где-нибудь в "облаке" - в Microsoft Azure, Amazon S3 или Google Docs?


Готовы ли морально пользователи систем к тому, что на вопрос "Где лежит табличка с моими обучаемыми" провайдр будет отвечать "Где-то внутри Google"?

Комментарии

Andrew написал(а)…
Когда я работал в одной компании, размещение корпоративного сайта (1С Bitrix) на внешнем ресурсе было обязательным требованием, поскольку из-за некомпетентности ИТ-отдела все внутренние сайты регулярно слетали со всей информацией. Поэтому наоборот размещение учебного портала на внешнем ресурсе во многих случаях бывает наоборот более целесообразным.
Andrew написал(а)…
А вы MyMLS сделали бесплатным для рекламы? В дальнейшем будете его делать платным? Это такая промоакция?
Алексей Корольков написал(а)…
MyLMS с ограничением до 100 человек (с рядом других ограничений) будет бесплатной всегда. Текущая демо-версия WebTutor 2.7.1 также ограничена не 5, а 100 обучаемыми. Мы выложим ее на websoft.ru в ближайшее время.

Это такая бессрочная промоакция :)
Andrew написал(а)…
Алексей, вот я постоянно думаю: Вы - это пример функционирования капитализма на новых нравственных принципах? Или это как-то по-другому отбивается?
Речь идет о 100 человеках, которые находятся в процессе обучения? Или вообще о 100 человеках в списке учащихся (включая уже отучившихся)?
И в самом деле, какие есть гарантии на сохранность информации - моих авторских курсов и т.п., залитых на портал?
И еще: контент разработанный при помощи Courslab Teamwork можно сохранять не на этом сайте, а оставлять исходники на своем компе? Т.е. я смогу свои курсы экспортировать?
Алексей Корольков написал(а)…
В бесплатной версии в процессе обучения находятся не более 50 человек и еще 50 в процессе тестирования, всего в базе до 100 обучаемых.

Мы даем людям попробовать реальную систему дистанционного обучения без оплаты за пару кликов. Нашим реальным клиентам 50-100 обучаемых маловато.

А небольшие компании - пусть пользуются. Считайте, что мы пропагандируем e-learning в малом бизнесе :)
Andrew написал(а)…
Это классно!
Я вот подумал: предположим я - тренер-фрилэнсер и чтоб не заморачиваться на обслуживание своего собственного учебного портала, проще пользоваться внешними ресурсами. Клиенты ведь тоже будут видеть, где и что они используют для e-learning, а это реклама. В этом плане можно было бы давать разные бонусы для постоянных клиентов Вашего портала. Но Вы не на все мои вопросы ответили. Например, про Courslab и вот еще вопрос - а архив обучения там будет сохраняться. И есть ли там ограничения на объем заливаемых ресурсов?
И что значит "за пару кликов"? Если я хочу постоянно использовать портал?
Алексей Корольков написал(а)…
1. Курс сделанный в сетевом Courselab можно будет использовать внутри mylms.ru в бесплатном тарифе
2. Забрать себе курс в виде SCORM пакета - в рамках платного тарифа или за доп. плату
3. Создать себе обучающий сайт можно за 2 клика, а использовать и развивать его - сколько угодно
4. Архив обучения и тестирования будет храниться без ограничений (будут ограничения только архиву записей вебинаров, мы их храним до 6 месяцев, но их можно скачать к себе)
Сергей Снегирёв написал(а)…
Мы распространяем Learning Gateway, это SaaS. Так вот, не у каждого латвийского банка есть такой датацентр как у Edvantage Group, так что сохранность данных выше даже при компетентных (в отличие от примера Andrew) сотрудниках.

Лично я за SaaS, а волнения о том, что "результаты наших тестов лежат где-то в гугле" легко развеиваются :)
Andrew написал(а)…
Алексей, предлагаю Вам либо увеличить количество участников вебинаров, своих курсов и объем выделяемый под контент в тарифе "базовый", либо сделать возможность за доплату увеличивать или отказываться от тех или иных сервисов. Например, нафиг мне нужны вебинары, если они мне не нужны, а вот курсов у меня будет заведомо больше 5? Я тогда могу обменять количество участников вебинаров на количество курсов.
Или давайте будем арендовывать отдельно каждый дополнительный мб. или курс.
Алексей Корольков написал(а)…
Andrew,
про тарифные планы подумаем...
Анонимный написал(а)…
Уважаемые коллеги!

Компания SSBS (http://www.softservebs.com/) рассматривает возможность аренды СДО\LMS для размещения своих учебных материалов; количество обучаемых(наши сотрудники и поользователи заказчиков) до 500 человек. Будем благодарны за возможность ознакомиться более детально с условиями аренды ресурсов вашей компании.

Жду Ваших рекомендаций. Заранее благодарен, Иван.

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?