Websoft

воскресенье, июля 18, 2010

Писатели! Толпы писателей! Делайте wikiроман

Многие e-learning’цы с большим или меньшим успехом пытались использовать и используют wiki, например здесь и здесь, для организации учебного процесса или совместного поиска решений в деле eL.

Писатели также обратили свой взор к wiki , точнее – писатель, Натан Дубовицкий публикует начало романа, который могут завершить его читатели, став соавторами.
Правда, в чистом виде процесс нельзя будет считать Web 2.0 явлением, поскольку читательские (или соавторско-читательские) варианты будут материализовываться не на движке wiki, а просто высылаться в журнал.
«Каждый может внести посильный вклад, сколько не жалко — реплику, диалог, описание природы, замечание, целый роман, целых два, три, четыре романа, сноску, стишок, твит, просто идею, подсказку… Все пойдет в дело, — пишет Натан Дубовицкий. — … Писатели! Толпы писателей! Делайте первый в России wikiроман, присоединяйтесь к хорошему делу».
Кто знает, может, нарождается новая культура и новая литература.

3 комментария:

Elena Lokteva комментирует...

Лет этак 15 назад была подобная история с одним из самых первых ТВ-сериалов: было снято с 10 серий, а потом зрителям было предложено досочинять серии и прислать на ТВ, чтобы по ни сняли продолжение.
Продолжение так и не сняли...

Думаю, в данном случае эффект будет такой же: новая культура - культура потребительства чужих интеллектуальных потуг - уже зародилась и бурно развивается.
Wiki - это не форумы и не блоги, где написанное пером не вырубается топором, если ты не ругаться матом, а значит, можно соревноваться в остроумии.
В wiki тебя могут отредактировать! Этого мы позволить не можем. Как говорил Федя из "Операции Ы" - "Это же не наш метод!"

Николай комментирует...

Начало романа, как всегда, - "Сел индеей на коня..."

Михаил Протасов комментирует...

А вот, например, довольно старый уже сайт, где таким образом делают музыку:
http://www.indabamusic.com/

И получается иногда очень интересный результат!