Websoft

среда, августа 18, 2010

Почему Россия не Америка или про обучение в ЦРУ

Представьте себе объявление в российской HR-прессе:
"С прискорбием сообщаем, что позавчера на 55 году жизни скончался известный всему рынку специалисто по обучению Иванов Иван, проработавший 27 лет директором по обучению в Службе Внешней Разведки (ранее КГБ). и.т.п"

Звучит как первоапрельская шутка! Такому у нас не бывать никогда.

А вот такое сообщение я нашел в блоге Элиотта Мейси, известного гуру по корпоративному обучению:

Jonathan Kayes, a global leader in learning, passed away on Thursday night. Jonathan was the Chief Learning Officer of the Central Intelligence Agency for many years and recently became the CLO of The MASIE Center’s Learning CONSORTIUM. Jonathan served the United States in a critical role as an Operations Officer for the CIA for 27 years. He died at the young age of 53.

Jonathan was a key leader in the world of learning. His work on “affordances” brought a unique perspective to viewing technology from a practical and empowering viewpoint as organizations design learning.

Источник


Короче, был Джонатан Кейс из ЦРУ глобальным лидером в области обучения, писал статьи в журналы, выступал на открытых конференциях. И даже не был при этом засекречен...
 
Впрочем у нас тоже есть глобальный лидер из тех же мест :)

6 комментариев:

lern21 комментирует...

Ну судя по массовому отлову наших "шпиёнов" - отечественные педагоги-разведчики уже давным-давно отошли в мир иной. :-((

А говорят, что их школа считалась за одну из лучших в мире.

Andrew комментирует...

Алексей! Вы меня так заинтриговали! И кто же у нас глобальный лидер из тех же мест?

Алексей Корольков комментирует...

Andrew: вы телевизор никогда не включали? Не видели глобального лидера по обучению всей страны в любых областях (от тушения пожаров до вызова докторов)?

Разведка - серьезная школа :)

Andrew комментирует...

Алексей, на самом деле я - Мирошниченко Андрей, ваш клиент и почитатель.
Я разочарован. У нас в Беларуси тоже есть Учитель и Великий кормчий, но он, к сожалению, даже КГБшных академиев не кончал, а потому его власть абсолютна, а компетенции (по официальной версии) глобальны.
Я думал, Вы о более близких примерах говорите (о себе, например ;) - возникла у меня такая шальная мысль). Ведь Ваше прошлое тоже туманно:)

Алексей Корольков комментирует...

Андрей,
я человек гражданский - заканчивал ВМК МГУ.

Я не сомневаюсь что и соответствующих академиях попадаются талантливые люди (даже встречал парочку), но представить хотя какую-то степень их открытости невозможно. И это индикатор того что происходит в целом в стране, в сравнении с теми же Штатами, например.

Мне кажется, общая информационная прозрачность как-то коррелирует с успехами общества и страны. Там где все секретно обычно очень голодно :)

Это конечно не значит, что надо вывешивать государственные секретв в сети Интенет...

Андрей Мирошниченко комментирует...

А как же Ваш президент?
Он вообще человек медийный - блоги, интернет, фильмы "Крестный батька №" и т.д. и т.п.
Не думаю, что после почти 2-х тысячелетий тирании и деспотизма, вот так вот за пару десятков лет можно стать страной прозрачной и демократичной.
Говорю Вам как человек, который по долгу службы постоянно вовлечен в перманентные организационные изменения.
А уж со штатами я б Россию точно не сравнивал - слишком мало общий оснований для сравнения. Кстати рекомендую почитать на эту тему статьи Эмануэля Валлерстайна. Он отлично описывает функциональность тамошней прозрачности.