Websoft

воскресенье, сентября 05, 2010

Краткий обзор букридеров с выставки


На Московской международной книжной выставке-ярмарке предсталялась отдельная экспозиция, посвящённая электронному книгоизданию.
Был выствлен новый ридер вроде как образовательной направленности - PocketBook Education.
На выставке, кроме линейки PocketBook, присутстовали Ozon.ru Galaxy, Айчиталка, Highscreen Alex - "устройство, сочетающее в себе букридер на типичных электронных чернилах и нечто c TFT-экраном и софтверной начинкой из модного Android'а. Разработчики даже придумали специальное название для этого агрегата: WEBbook".

О сравнительных характеристиках этих девайсов можно почитать здесь.

6 комментариев:

Alexander Ryabinin комментирует...

Наших российских издателей бы сюда затащить, и если надо - силой, а то они вон какой бред говорят:

«Мы считаем этот проект бесполезным, вредным для здоровья учащихся, популистским по своей сути. При этом ридеры просто копируют тексты уже существующих учебников и не несут инновационной составляющей... Мы считаем гораздо более эффективным внедрить в учебный процесс электронные приложения к учебникам с использованием ИТ-технологий... Этот механизм в отличие от ридеров позволяет органично совместить учебные элементы в бумажном и электронном виде, не нарушая наши авторские и имущественные права...»

Андрей Мирошниченко комментирует...

Коллеги! Простите за оффтопик, но...
В этом блоге неоднократно поднимались вопросы электронных читалок. Я тоже себе такое хочу (после того, как моя очередь для чтения книг перевалила за 50 и это при том, что все эти книги есть у меня в электронном формате). Но больно они все дорогие. Можете мне посоветовать, кто пользуется, какая читалка самая лучшая.

Вячеслав Щинов комментирует...

Советовать - неправильно, могу оставить отзывы о двух читалках с плюсами и минусами на мой взгляд. Обе с одинаковым 6" экраном e-Ink (с характерными плюсами и минусами технологии), размеры почти одинаковые.
1. PocketBook 301. Тайвань - клон французской книжки с украинской прошивкой.
Купил матушке. Специально выбирал такой, чтоб был минимум кнопок - она у меня с техникой очень на Вы.
Плюсы:
- ест наверное все возможные форматы е-книг, кроме проприетарного соневского.
- прост в управлении
- конфигурируемые кнопки и джойстик
Минусы:
- разъем для наушников 2.5 вместо привычного 3.5 (наушники в комплекте только в топ-комплектации)
- при подключении к компу по USB иногда требует рестарта, чтобы комп его подхватил (может уже и починили в новых прошивках)
- одна из самых дорогих сейчас на рынке
2. Qumo Libro. Китай с русской прошивкой.
Плюсы:
- читает почти все непроприетарные форматы (fb2.zip только из популярных не ест)
- есть алфавитная клавиатура, но пока не пригодилась, только что цифирками удобно по меню ходить
- есть разъемы внутри под модули Wi-Fi и 3G (хотя самих модулей нет, наверное есть модели и с ними)
- есть FM-радио
- есть (отключаемый) G-сенсор, может автоматом переключать ориентацию экрана. На практике не слишком удобно.
- чуть больше заявленная емкость аккумулятора
- цена средняя
Минусы:
- прошивку надо обновлять сразу после приобретения, встроенная очень убога, на сайте qumo.ru есть новая - небо и земля
- джойстик маловат - не очень информативен
- нельзя перепрограммировать клавиши
- использует при показе книг в списке названия файлов, а не тэги из самого файла, в результате названия книжек зависят от кривизны имени файла. PocketBook использует тэги с "человеческими" именами.
- карта памяти вставляется только через вскрытие задней крышки, как в телефоне, надо иметь мощный ноготь для этого. PocketBook имеет слот под карту в верхней части корпуса - удобнее. Хотя делать это придется очень редко.

Суммарно оба примерно одинаковые по качеству, PocketBook не доставляет проблем вообще, у Qumo несколько раздражает нечеткость джойстика и названия файлов вместо названий книг. PocketBook немного легче и тоньше, его книжка-чехол в итоге получается немного покомпактнее. Музыку/радио не слушаю, поэтому эту возможность оценить не могу.
Вот как-то так.

Анонимный комментирует...

ничего нового в Highscreen Alex не увидел, гораздо более привлекательным выглядит, на мой взгляд Nook 3g+ WiFi http://www.barnesandnoble.com/nook/index.asp?PID=34324&cds2Pid=30195


2Андрей Мирошниченко

смотря для чего Вам нужна книга, если книга в дорогу - смотрите в сторону 5" читалок (одна из лучших Покетбук 360), если для домашнего чтения - 6" и выше. Опять же Покетбук на данный момент является ИМХО наилучшим по качеству книг\прошивок.

хотя выбор производителя e-book - еще та тема для холивара

Андрей Мирошниченко комментирует...

Спасибо, Вячеслав и Аноним. Очень информативно. Буду брать покетбук. Правда, говорят там будто бы там нельзя подогнать размер изображения ПДФ-ного и других форматов изображения текста под окно устройства. Но, как я понял, в других и этого нет.

Анонимный комментирует...

Характеристики Озон ридер http://www.liveinternet.ru/users/tlikovs/post134251728/