Websoft

среда, октября 27, 2010

Чем хуже тем лучше?

Любопытная статья "Learning difficulties" в журнале The Economist (на английском).

Краткое содержание материала:

Профессор Оппенгеймер из Принстона (уж не родственник ли папы ядерной бомбы?) провел исследование с группой добровольцев. Некоторым давали текст с плохо читаемымм шрифтами (12-point Comic Sans MS 75% greyscale и 12-point Bodoni MT 75% greyscale). Другой группе - хорошо читаемый шрифт (16-point Arial pure-black font).

Получилось, что те, кто читал плохо написанный текст лучше запомнили некоторые написанные факты, чем те кто читал текст с хорошим шрифтом (испытуемым давалось 90 секунд). Процент правильных ответов для плохого шрифта был равен 86, а для хорошего 72.

Выборка маловата (28 человек), но если результаты валидные, то есть о чем подумать. Впрочем, в статье утверждается, что аналогичные эксперименты проведенные в школах дали похожие результаты.

Интересно почему? Возможно дополнительное напряжение при чтении заставляет больше концентрироваться на содержании?

Будет делать ваши электронные курсы нечитаемыми? Кто-то готов повторить эксперимент на практике сделав 2 версии электронных курсов с разными шрифтами и проанализировав итоги тестирования?

2 комментария:

Сергей Снегирёв комментирует...

Спасибо за заметку, очень интересно! Но сам эксперимент слабоват, конечно, и дело не в размере сэмпла. Как можно экстраполировать результаты 90-секундного чтения на реальные ситуации, например, чтение 50-страничного мануала? В реальной жизни плохой шрифт, возможно, заставит глубже вникать в первые 10 минут, а в оставшийся час раздражит читателя неимоверно.

Кроме того, совершенно непонятно, почему 16-й ариал назван "хорошим", а серенький 12-й бодони - "плохим". Распечатайте три листика согласно условиям эксперимента, они вполне читаемы, при этом здоровенный ариал, редко встречаемый в реальном чтении реальных книг и документов, за счет непривычности может даже хуже читаться.

В общем, Оппенгеймеру-младшему незачёт, нужно делать другой эксперимент.

У нас тут появился новый клиент - вуз - так что скоро у нас будет своя площадка для экспериментов на студентах, будем перепроверять =)

PS. (У вас опечатка в переводе, группа серых шрифтов названа "хорошо читаемыми")

Алексей Корольков комментирует...

Сергей,
я тоже, признаться, сомневаюсь, но было бы любопытно проверить на практике. Если Вы сможете - напишите.

Описку исправил - спасибо.