Websoft

среда, ноября 03, 2010

Пить надо больше?

Мы тут все про обучение говорим, которое вроде бы может развивать интеллект, а серьезные ученые изучают другие способы...

В статье "Why Intelligent People Drink More Alcohol" ("Почему умные люди пьют больше алкоголя") утверждается, что существует позитивная корреляция между уровнем интеллекта ребенка и уровнем потребляемого алкоголя. Причем, как утверждает, нет прямой связи с социальными акторами, вроде того, что если ты умный, то тебе приходится больше социализироваться и как следствие больше выпивать.



В контексте нашей страны меня эти данные немного смущают. С другой стороны мы живем в цивилизации 21 века, в основном построенной англосаксами, а они всегда были не дураки выпить :)

Может вместо обучения, будем собирать людей и просто им наливать??

PS
Желаю всем повысить уровень интеллекта во время грядущих 4 дней безделья.

6 комментариев:

Михаил Протасов комментирует...

Это ложная корреляция.

Социализация - далеко не единственный (я бы сказал, даже не первый) фактор, который нужно рассматривать дополнительно.

А в предположении, что нужно вместо обучения людям наливать, есть еще необоснованный вывод о направлении взаимосвязи.

Это все, может быть, и шутка. Но во многих разговорах об эффективности обучения выводы имеют такую же степень обоснованности, как здесь.

Статистику нужно уметь грамотно обрабатывать. А это иногда бывает очень сложно, а иногда и невозможно.

Алексей Корольков комментирует...

Михаил,
согласен с вами - корреляция интеллекта с алкоголизмом не сильно обоснованее влиян ия стилей обучения на его результат. Но интересно же почитать...

Постников Сергей Николаевич комментирует...

Ужасно. Блог и раньше был не очень высокого уровня, за последний месяц и вовсе скис. Заумь Наумова еще можно было потерпеть, просто пропустив, поскольку привычка прятаться за терминологией свойственна непрофессионалам. Но чтобы господин Корольков, да написавший чушь... ))) Не ожидал. Совсем неинтересно, что будет дальше.

Алексей Корольков комментирует...

Сергей Николаевич,
в сети масса блогов и сайтов про e-learning высокого уровня. Не утруждайте себя чтение чуши здесь!

И главное - никогда не относитесь к изучаемому предмету с юмором и иронией. Каменное лицо и отсутствие эмоций очень красят настоящего специалиста!

Сергей комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Сергей комментирует...

Англичане несколько лет назад разрешили детям в своих школах во время уроков пить обыкновенную воду и успеваемость повысилась в среднем на 30%. Никто не будет отрицать, что питиё влияет на работу мозга, разное по-разному. Передача позитивной энергии Учителя усиливает действие этой самой простой непростой воды: Дети Вы талантливы, у Вас все получится, вот увидите! Но тут окажется, что традиционная шкала оценок не очень подходит и смысл результативности смещается, проценты роста будут падать, а пробужденный интерес к познанию и сама радость общения приведут их через лет тридцать к Учителю поделиться причиной их успешной деятельности - У Вас была правильная вода...