Websoft

понедельник, ноября 29, 2010

Квалификация рабочих кадров и развитие производства

«Исследования Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка свидетельствуют о росте в последнее время количества предприятий, руководители которых заявляют, что недостаток профессиональных навыков сотрудников тормозит развитие производства.»

«В Беларуси всего за четыре последних года доля таких предприятий выросла с 33 до 55 процентов. И разрыв этот, как пояснил … Региональный менеджер по работе с Беларусью Европейского фонда образования (ЕФО) Тимо Куусела, самый большой среди стран Восточного партнерства, где ситуация изменилась не столь кардинально.
Например, в Армении доля предприятий, руководителей которых не устраивает квалификация работников, выросла с 16 до 24%, в Азербайджане – с 7 до 12%, в Молдове – с 34 до 43%, -- подчеркнул эксперт»
Источник

В цитируемой статье содержится обзор и мнения экспертов об источниках проблем с подготовкой рабочих кадров в Беларуси.

Можно сравнить и поискать сходства и различия между белорусским профессиональным образованием и ситуацией с ним в Москве.

Похоже, становится все более очевидным, что сколько-нибудь крупным предприятиям и организация придется осуществлять подготовку своих кадров, в том числе и рабочих, руками корпоративных учебных подразделений.

2 комментария:

Жарков Юрий комментирует...

Владимир, здравствуйте!
Японская философия бытия находит своё применение снова и снова.
Если человек не справляется, его сначала учат дополнительно, потом снижают нагрузку и только в крайнем случае предлагают другую должность. Дабы, никоим образом не поколебать фундамента мысли о пожизненной занятости, ибо менеджмент без страха и за совесть - совершенно другой нежели, классический с кнутом и пряником.

Практически эта философия реализована так (в европейской обёртке):
http://en.wikipedia.org/wiki/Balanced_scorecard

Pre-MBA комментирует...

Да, тенденция наблюдалась..Как по мне, будущее за e-learning, это даст возможность обучать персонал постоянно, так как система очень гибкая. Пришел вечером домой, прошел онлайн-урок..