Websoft

понедельник, ноября 01, 2010

E-learning в FaceBook

Не далее как несколько месяцев назад на летней школе e-learning в Беларуси я сделал осторожное предположение, что провайдеры обучения скоро могут начать перемещать свои сервисы в социальные сети. По глазам коллег я понял тогда, что мои слова звучат утопично.

Но вот пожалуйста реальный пример:

Лондонская школа бизнеса и финансов объявила о запуске проекта на базе популярнейшей социальной сети Facebook: теперь пользователи Facebook со всего мира смогут бесплатно пользоваться лекциями и иными материалами MBA – магистерской программы по бизнес-администрированию –  общим объемом около 800 часов. Весь курс доступен бесплатно, но за получение официального диплома MBA придется заплатить. Читать дальше на Smart Education

Адрес приложения в Facebook - http://apps.facebook.com/lsbfglobalmba/

Как выглядит:

2 комментария:

Владимир Наумов комментирует...

Алексей,
видимо, на Летней школе Ваш взгляд мимо моих глаз проскользнул :)

"Джейн Харт (Jane Hart), глава британской компании Centre for Learning & Performance Technologies, на протяжении 3х лет проводит опрос T&D специалистов со всего мира на тему, какими инструментами они пользуются для самообучения и обучения других людей.

«Согласитесь, лучшее обучение — это самообучение. Или, по крайней мере, самоуправляемое обучение. Инициатива получения новых знаний и опыта исходит от самого обучаемого, и его мотивация выше, чем когда ему говорят: „Иди на тренинг“. Задача T&D специалистов в ближайшем будущем — „экипировать“ сотрудников удобными инструментами самообучения. Компания помогает определить, где у сотрудника недостаток знаний и навыков, и дает ему на выбор спектр возможностей для обучения и развития, в том числе и для самообучения и саморазвития. А для этого нужно знать инструменты самими, пользоваться ими, чтобы уместно вплетать их в систему обучения персонала, рекомендовать их к месту и уметь проконсультировать сотрудников по их использованию», — комментирует цель опроса Джейн."

Какие именно социальные сервисы оказались в топе 25 читайте: http://www.trainings.ru/library/reviews/?id=12305

Алексей Корольков комментирует...

Владимир,
социальные сервисы очевидно используются для электронного обучения. Вообще для него можно использовать любое электронное устройство. Вот будут скоро холодильники с подключением к сети и дисплеем - используйте :)

Я же говорил о встраивании внешних учебных систем (например LMS), построенных на основе SOA в страницы социальных сетей используя технологи создания приложений, которые эти сети предоставляют. Это немного другая вещь.