Websoft

среда, ноября 24, 2010

ВУЗ vs компания - интенсивность использования LMS

Вчера был у одного из клиентов - крупная розничная сеть. Посмотрел статистику в базе данных - обнаружил более 600.000 завершенных тестов (статистика за пару лет). В расчете не 1 рабочий день получается более 1000 сессий в день. И это не предел - на прошлой неделе наблюдал базу с более чем 1.000.000 записей по итогам тестирования и полумиллионом по итогам обучения.

При этом в форумах, в которых тусуются ВУЗовские специалисты по e-learning приходится слышать что-то вроде "У меня на обучении 200 человек в этом году...". Много ли в России инсталляций СДО для ВУЗов с большим количеством (тысячами) активных обучаемых? Мне кажется, что их единицы.

Получается, что нагрузки которые создают системам управления обучением компании (как минимум в количественном выражении) как правило выше чем при использовании систем в ВУЗах. На сайте Moodle инсталляций с более чем 30.000 пользователей в базе указано по всему миру 12 штук. В России я знаю примерно столько же корпоративных инсталяций с числом пользователей в системе, превышаюшим 30.000 тысяч.

Возможный вывод -  использование LMS в большой компании предъявляет существенно более высокие требования к производительности чем использование системы даже в крупном ВУЗе (я говорю только о производительности, а не о сложности учебного процесса и т.п.).

Или нет?

6 комментариев:

lern21 комментирует...

Расширение использования ЛМС в розничной сети - повод погрустить по упадку экономики - продажи чужого заменили производство своего. ЛМС в высшем образовании - скромный повод вздохнуть: ВО движется в могилу, но еще немного пыжиться.

Можно мечтать о стране, состоящий только из магазинов, но такого в природе быть не может.

А обученные через ЛМС продавцы (менеджеры по продажам) с каждым годом все хуже: умение надуть увеличивается, а знание товара уменьшается - не замечали?

Владимир Наумов комментирует...

to Lern21:
коллега, а каковы причинно-следственные (или иные) связи между упадком ВО, могилой экономики и бесстыжими продавцами? Уж не ЛМС и секонд лайфы в этом мраке повинны?

Andrey комментирует...

Ceterum censeo Carthaginem esse delendam :)

lern21 комментирует...

Я за реальный сектор экономики (они так его называют) и против нереального.
Из текста следует, что ЛМС у нас как раз сильно продвинулись в нереальном секторе .

Таким образом, если ЛМС у нас очень много используют в розничных сетях, то в мире - в нормальном образовании.
Так уж случилось, что кроме торговли ничего у нас пока не развивается.

Ну а продавцы, пропушенные через ЛМС, по сей видимости осваивают только понимание того, что клиент должен купить побольше и подороже.

Заметил, что практически все продавцы электроники, в последнее время, готовы говорить о функционале устройств только на уровне домохозяек, но упорно навязывают к любому товару кучу самых ненужных вещей и услуг.

Давеча один такой ЛМС отличник настаивал на отсутствие в видео карточки в ноутбуке и сильно советовал заплатить 5 тыс за его дополнительное годовое гарантийное обслуживание.


Не знаю базу данных тестов, но уверен, что испорченные мозги гуманитария никогда не поймут разницу между цифровым и аналоговым, а вот "надуть" - это у них уже в крови.

Сегодня попалось:

"Ну а чаще других стараются получить хорошие оценки с помощью подношений преподавателям те, кто штудирует экономику и менеджмент. 45% студентов госвузов и 35% - частных учебных заведений пытались хоть раз подкупить своих экзаменаторов".

Алексей Корольков комментирует...

lern21: любимый вами советский союз состоял из сплошного реального сектора от чего и помер.

В развитых странах доля сектора услуг (нереального, как вы позволили выразится) очень велика и существенно выше в доле ВВП и количестве занятых чем в России.

Предлагаю вам выбрать в качестве объекта восхищения Северную Корею - там нет никакой сферы услуг, одно сплошное производство ядерных бомб и риса. Никто не мается дурью - все маршируют, едят кору и производят железяки. С образованием там, надо полагать, все прекрасно.

lern21 комментирует...

Мой коммент пропал?
Жаль.

Алексей, наше ТВ не всегда отражает картинку мира.
И миф про новую "нереальную" экономику - только миф.

Если бы среди вашего experience была бы 40 минутная поездка из аэропорта Кансай в центр Осаки, то думаю, что понятие современная страна у вас бы существенно поменялось:-) (Как нибудь выложу видео на свой блог.)

Километры заводов уходящих за горизонт - это вам не торговый центр.

И легкая, и тяжелая, и средняя промышленность в мире существует - иначе чем же наши магазины заполнены?

Да, еще - там самолеты летают (и делают их), и суда тоже.

А вот чтобы все это делать и нужно нормальное образование.

Кстати, недавно на каком-то форуме очень большой импортный инвестор назвал нашу экономику незаметной.
( нереальной?)