Websoft

воскресенье, декабря 19, 2010

За дипломом в издательство?

Одно из крупнейших образовательных издательств Pearson просит британское правительство предоставить ему возможность выдавать дипломы, т.е. конкурировать с университетами и колледжами. Обещают высокое качество и очень конкурентные цены. Это как если бы в России Эксмо или "1 Сентября" получили бы лицензию и начали выдавать дипломы об образовании по результатам дистанционного обучения. А почему бы и нет? Контент у них есть, авторы и эксперты (преподаватели) которые его пишут есть или найдутся. Инфраструктура для ДО - дело не слишком сложное, тем более у крупных издательств уже есть подобные проекты.

Британское правительство думает и возможно готовит изменения в законодательство. В целом британцы настроены либерализовать свой образовательный рынок и начать активно пускать на него частные компании. Студенты у них бунтуют и пинают машину будущего короля из-за повышения цен на образование, новые дешевые предложения на рынке образованию будут как раз кстати.

Источник на сайте BBC

PS
Кстати, есть повод задуматься о ценностях - молодежь везде бунтует, но в Британии из-за образования, во Франци из-за пенсионного возраста, в Греции из-за сокращения пособий, у нас из-за ... Кто больше думает о своем будущем?

1 комментарий:

Ян Федянин комментирует...

Думаю, речь идет о том, что Pearson повторит тот путь, который уже прошли BPP и Kaplan. Насколько я знаю, они начали как провайдеры обучения (чаще краткосрочного) и издатели учебников для программ профессиональной подготовки, таких как CIMA или ACCA (в Британии такие есть для почти всех профессий). Потом уже стали давать собственные дипломы. Это стало возможно из-за достаточно демократических традиций британского образования в профессиональной сфере. Те же CIMA/ACCA контролируют процесс сдачи экзаменов, а процесс подготовки к экзаменов - нет. А если умеешь готовить к экзаменам, начать выдавать дипломы - уже технический вопрос.Так появились Kaplan University или BPP Law School. Мне кажется, это правильный путь, но в России, к сожалению, невозможный.