Архитектурная задачка

Иногда клиенты ставят перед разработчиками систем задачи, которые можно описать примерно так "Почешите правой рукой за левым ухом, так чтобы рука была согнута в локтевом суставе на 45 градусов". Приходится с этим как-то бороться.

Вот недавно мы получили следующую постановку задачи:

1) У клиента есть СДО WebTutor, которая стоит в его корпоративной сети. К сети интернет не подключена.

2) У клиента есть партнер, у которого есть своя СДО, которая стоит на сервере в Америке. Эта система не поддерживает никакие международные стандарты (ни AICC, ни SCORM). При этом в ней есть своя система тестирования и решения задач и упражнений, котоая сохраняет данные на сервер по своим загадочным правилам

3) Партнер хочет, чтобы сотрудники клиента проходили обучение по контенту из его СДО (клиенту отдавать контент не готовы), причем статистику обучения и тестирования партнер должен наблюдать в своей системе online

4) Клиент при этом хочет, чтобы его сотрудник и учились в его СДО (WebTutor), у них не было необходимости регистрироваться во внешней системе дистанционного обучения (регистрация должна происходить автоматически). Сотрудник даже не должен догадываться что учится по контенту, который расположен на внешнем сервере. Для него это еще один курс в корпоративной СДО

5) Клиент готов открыть доступ со своего сервера СДО по протоколу http к лимитированному количеству адресов во внешней сети

6) Клиент категорически не готов открывать возможность для подключения извне к своим серверам никому ни по каким портам и протоколам

7) Клиент при этом хочет достаточно оперативно видеть статистику обучения по материалам и тестам внешней СДО в своей системе

8) У американского разработчика внешней СДО есть некоторый API для запроса контента, регистрации пользователей и отдаче во внешний мир статистики

Мы решили проблему так, как это нарисовано на картинке ниже (щелкните на картинку, чтобы посмотреть увеличенную версию). Работает, хотя, чтобы отладить всю эту фигню потребовалось некоторое время.

Оптимально ли решение? Есть идеи?

Комментарии

Ирина Деточка написал(а)…
Алексей, добрый день!

Сразу скажу, что я совсем не разбираюсь в технической стороне дела, но меня интересует вопрос - возможно ли реализовать аналогичную схему поставки контента заказчику без промежуточного сервера Websoft? И если нельзя, или Вы не знаете, как это можно сделать, промежуточный сервер обязательно должен быть Ваш?

Например, у нас есть ЛМС, работающая со SCORM (допустим, Moodle), у клиента - своя ЛМС, допустим WebTutor. Можно ли организовать работу с нашим контентом по описанной Вами схеме в этом случае? То есть речь идет о том, чтобы мы не передавали контент клиенту, а только предоставляли доступ к нему, но статистика по прохождению показывалась и у нас, и у клиента?

Спасибо!
Алексей Корольков написал(а)…
Если нет задачи считать баллы на стороне внешней ЛМС (той, что от провайдера контента), то вообще все просто.

Если считать надо, но ЛМС на стороне заказчика поддерживает хотя какие-нибудь стандарты, то можно и без промежуточного сервера.

В этом случае лучше данные на внешнюю ЛМС отдавать по AICC, т.к. будет меньше проблем с безопасностью при кросс-доменной посылке контента.

Но еще проще дожаться появления версии WebTutor со встроенным сервером лицензий (1 квартал 2011) и продавать клиентам зашифрованные курсы с ограничением по времени и количеству обучаемых.
Ирина Деточка написал(а)…
>> продавать клиентам зашифрованные курсы с ограничением по времени и количеству обучаемых

Алексей, я правильно поняла, что в последнем случае мы должны будем купить WebTutor (или какое-то иное ПО с аналогичными возможностями), и предоставлять доступ к курсам на нашем сервере, то есть не из ЛМС заказчика? И статистика, соответственно, будет у нас, а не у клиента? Иными словами, сотрудник клиента будет работать в нашей ЛМС, а не в корпоративной?

Надеюсь, Вы выложите демо для пробы - мы обязательно его потестируем. Только не взыщите - тестеры мы дотошные :)
Алексей Корольков написал(а)…
Ирина,
то о чем вы говорите, вы можете сделать и сейчас.

Речь о другом - в WebTutor версии 2.7.3 будет встроен механизм защиты контента. Т.е. вы как провайдер сможете зашифровать свой курс на определенный срок, для определенного клиента, на определенное количество обучаемых. И отдать заказчику вместе с лицензией. Курс автоматически перестанет работать у заказчика через указанное в лицензии время, не будет возможности открывать его, например, более чем 10 людям в течение часа (или 100 в течение дня).

Это даст возможность авторам курсов продавать свой контент не бизлимитно и навсегда, а на время и с ограничениями, но при этом курс будет находится в корпоративной LMS и статистику будет видеть заказчик.

Условия для провайдеров контента объявим после нового года. Наши партнеры получают доступ к этому механизму автоматически.

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?