Websoft

вторник, декабря 21, 2010

«Маленькая» СДО на платформе MyLMS (1)

Можно ли организовать и провести учебный процесс на относительно простом сервисе, который предоставляет собой MyLMS? Решил проверить это на себе, раз уже имеется такой ресурс. Благо, за полтора года существования и развития он приобрел очень приличный функционал.

Итак, речь пойдет о пилотной учебной программе, которая имеет вид вид обучающе-консалтинговой сессии «Проектирование е-курса: от замысла до сценария». Целевая аудитория – разработчики е-курсов из учебных центров компаний и системы повышения квалификации. Количество участников – более 20 человек. Продолжительность сессии – 6 недель.
Программа состоит из 5 модулей. В общих чертах ее замысел таков: в начале модуля предлагается теоретический материал (базовый и факультативный, посредством е-курсов и/или вебинаров, текстов), на основе которого учащиеся выполняют домашние задания. Главная их особенность в том, что эти задания выполняются на материале и под задачи самой аудитории. Все работы участников рецензируются тьютором, некоторые по нескольку раз до тех пор, пока не будет достигнут должный результат. Предполагается, что на выходе участники сессии разрабатывают как минимум один сценарий курса, актуального для их организаций.

Однако тьютор предполагает, а реальность располагает. Что выйдет из этой задумки? Удастся ли воплотить формат открытого проекта, объединяющего обучение и какой-никакой консалтинг? Сколько людей из 22 зарегистрировавшихся будут активно работать и сколько завершат обучение? Получим ли мы в итоге сценарии курсов? Иными словами, сумеют ли участники (включая тьютора, естественно) мероприятия результативно воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет MyLMS?
Понятно, что в этой работе минимум 3 составляющих:
- сама система (то есть MyLMS) и ее возможности;
- преподающие;
- аудитория.

Начну отчеты о работе (которые намерен вести по мере течения сессии) с самой MyLMS.
В принципе, ее функционала вполне хватает, чтобы как транслировать знания в духе eLearning 1.0 (SCORM-курсы, возможность выкладывания разного рода мультимедйного контента, виртуальный класс для проведения лекций-монологов, хранения и доставки их записей, опросы и тестирование), так и реализации eLearning 2.0: одностороннего (новости) и дву- и много стороннего общения: форумы и блоги, количество которых неограниченно. Тот же виртуальный класса можно также использовать для синхронной коммуникации, в частности, для групповых и индивидуальных консультаций.

Не буду судить касательно программных и юзабилити решений в MyLMS: предоставлю это более компетентным в этих делах людям. С точки же зрения организации и осуществления учебного процесса в относительно небольших компаниях, тренинговых и консалтинговых агентствах, личных СДО фрилансеров, тренеров и преподавателей, ИМХО, возможностей MyLMS вполне достаточно, чтобы проводить вполне пристойный учебный процесс. При этом, воспользуюсь мыслью Олега Лаврова, в организации и проведении электронного ДО полезно следовать принципу «идти от простого к простому». Похоже, сложные, а тем более изощренные методические решения в формате ДО с высокой степенью вероятности не сработают. Но это уже вопросы не к LMS, а к тьюторам и авторам контента. О них – в следующих постах.

3 комментария:

Marina Kurvits комментирует...

Владимир, а описанная "маленькая" СДО платная?

Владимир Наумов комментирует...

Марина, вся инфо об этом на http://mylms.ru/

Михаил Протасов комментирует...

Владимир, если будете писать отчеты, будет очень интересно почитать.

Модульное дистанционное обучение - тема очень интересная, и, на мой взгляд, ей уделяется в блогах, на конференциях и т.д. гораздо меньше внимания, чем она того заслуживает.

А использование в этом процессе MyLMS интересно с той точки зрения, хватит ли функционала для удобной работы. И если не хватит, то какого именно.