Websoft

среда, декабря 08, 2010

Open Courseware в Китае

В мире все больше и больше проектов предполагающих сбор и открытую публикацию в Интернет лекций и других материалов университетов. Одним из первых был MIT Open CourseWare, теперь их десятки. Есть проекты не только в США и Европе, но и Японии, Тайване, Корее и других относительно развитых странах.

У китайцев свой подход - как обычно достаточно глобальный.  Утверждается, что в 2008 году в сети было доступно на национальном уровне было доступно 1799 курсов, более 5000 на уровне провинций. Проверить правда ли есть такие объемы курсов сложно, т.к. найти сайты с англоязычным интерфейсом мне не удалось. Курсы как правило включают структуру и заметки к курсу, раздаточные материалы, задания и упражнения,и во многих случаях записи аудио и видео лекций. Кроме того, во многих случаях китайцы не изобретают велосипед, и переводят на китайский и делают доступными своим студентам лекции того же MIT и других ведущих университетов.

Пара источников:
http://www.slideshare.net/houshuang/peerbased-learning-the-peer2peer-university-and-research-opportunities
http://reganmian.net/blog/2010/12/03/how-the-world-misunderstood-the-chinese-top-level-courses-project/

А что у нас? Клепаем ИОРы? В России я знаю только частный проект http://univertv.ru/, никаких общенациональных инициатив не наблюдается.

3 комментария:

Stian Haklev комментирует...

Привет Алексей,
спасибо за ссылку моего исследования. Я хотел бы знать больше об открытых ресурсов из России. Может быть, это веб-сайт может быть интересно: http://ruocw.org/

Спасибо,
Stian

A.Kalmykov комментирует...

Глубоко потрясло соответствие названия и подхода к открытому обзазованию одного из китайских университетов в этом списке:

DOSHISHA University

:)

Maxim Skryabin комментирует...

Это японский: http://www.doshisha.ac.jp/english/
Но название хорошее :)