Websoft

суббота, января 15, 2011

Нужно ли адаптировать курсы под мобильные устройства?

2010 год стал, безусловно, революционным - доля мобильных пользователей интернета увеличилась радикально. Смотрите видео:



В связи с этим, вчера спорил с коллегами о том, насколько необходимо при разработке электронного учебного контента (и средств его создания, в частности речь шла о редакторе Courselab) учитывать то, что все большее количество пользователей начинает использовать для обучения мобильные устройства.

Некоторые мои коллеги считают, что нужны специальные объекты и интерактивности, а также специальная поддержка новых способов ввода (вроде multitouch).

Я в этом не уверен. Уже сейчас не нужно специально переписывать сайт, чтобы он открывался в iPad или iPhone. Мне кажется, что чем дальше тем больше будет применим принцип - write once - run everywhere. Браузеры мобильных устройств (телефонов, планшетов и прочих гаджетов) перестанут отставать по функциональности от версий браузеров для desktop компьютеров. Ключевой будет поддержка учебным контентом всех популярных браузеров и стандартов - вот за этим разработчикам надо следить. Самая простая жизнь, кстати, у корпоративных создателей курсов - в компаниях набор браузеров, как правило, стандартизован (и почти всегда состоит из одного IE).

Предметом спора останется судьба закрытых proprietory стандартов вроде Flash, которые пока хорошо обеспечивают совместимость на разных платформах, но уже не поддерживаются некоторыми из них (вроде Apple).

PS
Некоторые приемы оформления курсов, использующие мышь - вроде onmouseover (действие по наведению мыши) в touchsсreen устройстве действительно не заработают. Об этом должен думать разработчик курса.

2 комментария:

Вячеслав Щинов комментирует...

Коль скоро я был в числе упомянутых коллег, проясню немного и свою позицию. Она состоит в том, что открыться то все откроется в самых разных браузерах, в т.ч. и на планшетах, и на смартфонах (да и сейчас показываются, вобщем-то, если не делать в курсе ничего особенного), но - учебный курс гораздо более, чем обычный сайт, интерактивен.
На мобильных устройствах нет мыши как таковой, есть разного рода тачскрины и дополнительные кнопки. Как Алексей уже отметил, некоторые привычные события отрабатываться не будут. Далее, точность отработки касания пальцем уступает точности даже простой (неигровой) мышки. Наконец, разрешение экрана мобильных устройств обычно меньше даже ноутбучного, на таких устройствах часто используется масштабирование - надо учитывать и это.
Нимало не возражая против того, что мобильные платформы догонят своих настольных старших братьев по функционалу и браузеры везде станут одинаковы, я полагаю все же, что от учета особенностей пользовательского интерфейса мобильных устройств никуда не уйти. И именно сейчас - когда мобильные браузеры действительно начали сравниваться с обычными - это становится актуальным. Примерно так.

Elena Tikhomirova комментирует...

Алексей, как мы с тобой синхронно про мобильное обучение пишем :)

Я сначала написала вот это - http://elearningtime.blogspot.com/2011/01/blog-post_17.html

Потом пообсуждала с коллегами вопрос в Твиттере и написала вот это
http://elearningtime.blogspot.com/2011/01/blog-post_18.html

Честно говоря думаю, что мобильное обучение может быть отличной возможностью в ряде случаем. Но вот только все равно нужно контент под устройство адаптировать, как минимум логика использования будет разная, не смотря на то, что сам ресурс можно смотреть без адаптации. User experience разный