Websoft

пятница, февраля 04, 2011

ДО узаконили в Беларуси

Недавно принятый в Республике Беларусь «Кодекс об образовании» узаконил дистанционку как одну из форм получения заочного образования. Привожу соответствующий пункт из ст. 17 закона полностью:

«3. Заочная форма получения образования – обучение и воспитание, предусматривающие преимущественно самостоятельное освоение содержания образовательной программы обучающимся, участвующим лично только в ограниченном числе учебных занятий (занятий) и аттестации, организуемых учреждением образования, организацией, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
Дистанционная форма получения образования – вид заочной формы получения образования, когда получение образования осуществляется преимущественно с использованием современных коммуникационных и информационных технологий.»

Как бы там ни было в плане "научной правильности" определений, ДО становится легитимным. Наконец-то ...

Показательно, что буква "О" в аббревиатуре ДО расшифровывается как "образование", а не "обучение" (См.)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Владимир!

"Как корабль назовут, так он и поплывет" (нар.мудр.)
...
Так хочется понять -"что есть дистанционное воспитание"?
...
От определения понятия (названия) зависят формальные процедуры и бизнес процессы "соотвествующих управляющих образованием оргструктур"
...
Посмотрим через год, что будет...

О.Лавров

Владимир Наумов комментирует...

Здравствуйте, Олег!

Не знаю, как в современной Эстронии, но в "славянских" и иных НЕфинно-угорских постсоветских державах принцип, "что не запрещено, то разрешено" работает не систематически.
В деле массового обучения в некоторых организациях и даже отраслях типа "Министерство просвещения, монополии на истину и откатов за доступ к оным" практика порой бывает такова:
что не запрещено, то НЕ разрешено.

В этом контексте признание в Беларуси права ДО на жизнь - огромный шаг вперед. И на том, как говорится, спасибочки.