Websoft

среда, февраля 23, 2011

Блог ректора университета

Ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко первым среди белорусских коллег завел блог, по аналогии, видимо, с иным популярным рунетовским блоггером, видео.

Хотя комменты к нему и модерируются, есть опасность, что ресурс может превратиться в книгу жалоб и признаний в лояльности. Действительно, нужен ли подобный формат социальной коммуникации ректору ведущего вуза страны?

Например:
Вопрос:
Сергей Владимирович! Сегодня университет ничего не может дать молодому ученому или преподавателю: квартиры, достойной оплаты труда, оплаты командировок на международные конференции и т.д. Запрплата профессора ниже чем у полуграмотного выпускника, работающего на фирме. Зарплата ассистента ниже стипендии аспиранта. Собираетесь ли Вы что-то менять?

Ответ (с сокращениями):
Вы нарисовали очень уж пессимистичную картину. Университет достаточно много дает своим ученым и преподавателям. Я приведу примеры:
- только что, в начале 2011 года, сдали дом на 116 квартир, в котором многие молодые ученые построили себе квартиры по очень недорогой цене;
- средняя ежемесячная зарплата профессорско-преподавательского состава в 2010 году составила более 2 млн. рублей (примерно $660) и это без учета науки и ВНК;
- более тысячи сотрудников БГУ выехало в командировки в 2011 году и многие не один раз;
- .... Понятно, что хочется большего. Но, во-первых, все мы ограничены деньгами, а, во-вторых, ситуация примерно такая же в большинстве университетов мира. Но мы работаем и будем работать, чтобы наши сотрудники зарабатывали больше, больше ездили. И у нас получится.

2 комментария:

Н.В. комментирует...

Хорошо ещё, что разобрались, что такое "блог", а то чаще даже пишут "блок"...

Elena Lokteva комментирует...

А картина ректора на самом деле добавляет пессимизма... Особенно - если представлять себе масштабы БГУ, то 1000 выехавших в командировку сотрудников и 116 квартир - это такая капля в море!..