Даешь планшетники в систему образования


В Беларуси все активнее муссируется тема о внедрении планшетных устройств в средние школы.

Войдут ли планшетники в корпоративное образование (покупают же некоторые компании для своих сотрудников смартфоны или коммуникаторы в интересах как оперативного информирования их, так и обучения)? Станут ли они атрибутом системы повышения квалификации кадров, создание открытых образовательных ресурсов для подготовки персонала, создание электронной системы образования и самообразования широких масс трудящихся и учащихся. Очень похоже, что станут.

Приверженцы инновации выпячивают их преимущества: легковесности (0.3-04 кг вместо неподъемного портфеля), могучей памяти (хранении всех учебников за курс школы и возможность повторять любой материал), возможности обновления информации и пр.
А как это скажется на здоровье учеников? (87% выпускников средних общеобразовательных учреждений Беларуси завершают обучение с нарушениями зрения).
Гамлетовский вопрос: ИТ-обучение или зрение похоже решается в пользу 1-го.

А вот маленький дайджест, что происходит у соседей по Востоку и Западу:
"В США по планшетам учатся студенты и ученики старшей школы. Так, в школе города Цинциннати ребята не только учатся, но и получают онлайн-советы от преподавателей высших учебных заведений с помощью планшетов.

В Южной Корее школьники учатся по планшетам уже два года.

Министерство образования Южной Кореи заменило школьные учебники планшетами с большим сенсорным экраном, встроенной памятью и беспроводным модулем связи.

В Польше в школах и вузах учат с помощью планшетов уже почти пять лет. Ученикам выдают печатные книги по техническим дисциплинам, а все гуманитарные курсы они осваивают с помощью электронных.

В Украине весной 2010 года эксперимент с планшетами проводился в нескольких столичных школах. Компания Pocketbook раздала ученикам на время около ста ридеров («читалок»), созданных специально для школьников. Электронные учебники появились и у десятиклассников двух школ Харькова.

В Латвии планшеты используются рекомендательно. Но многие школы оснащены интерактивными досками в классах и карманными у учеников."

Комментарии

Elena Lokteva написал(а)…
Все будет, и довольно скоро. Потому что деваться некуда :)
Elena Gritsay написал(а)…
Почему так же широко не поднимается вопрос об использовании электронной книги?

Говорит же о безопасных технологиях Юрий Воротницкий:
- Должны использоваться технологии, которые позволят сделать эти планшеты безопасными для глаз детей. Есть технология электронной бумаги, которая безупречна по отношению к глазам.

Электронные книги формируют изображение в отражённом виде - это привычно для зрительного анализатора, сформированного природой именно так получать визуальную информацию. Ведь здоровье нации – вот основная национальная идея! И каждый родитель мечтает, чтоб его ребенок был максимально здоров.

Выбор электронной книги:
http://ereaders-ebook.com/ereaders-ebook/Elektronnye_knigi_ceny_ctati_novosti_i_otzyvy.html
В данной статье описываются плюсы и минусы элетронных книг.
http://ereaders-ebook.com/ereaders-ebook/Elektronnye_knigi.html

Видеообзор электронной книги Explay TXT.Book.B63 (правда реклама:)) http://video.mail.ru/mail/elena_gritsai/177/462.html
Анонимный написал(а)…
Елена, здравствуйте!
Можно ли с Вами встретиться и поговорить о дистанционном обучении? Мы сейчас разработываем такую систему, и хотели бы привлечь к работе грамотных специалистов.
Александр Геннадьевич. 8-921-774-0044 tirex-office@mail.ru
17:41

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?