Использование iPad в обучении - все не так

В начале января я купил себе iPad и через короткое время понял, что он черезвычайно мне нравится. По нескольким причинам:
- простой продуманный интерфейс, ничего лишнего, все красивенько
- форма планшета удобна, чтобы лежать с ним на диване, смотреть в пробке в машине (хотя в метро использовать iPad уж как-то слишком вычурно). Размер и яркость экрана более чем достаточны
- удобно искать и устанавливать программы, а также их покупать (технология оплаты провоцирует на импульсные покупки. т.к. чтоб купить и установить что-то достаточно всего 2 раза кликнуть мышью)
- огромное количество приложений, в том числе и обучающих


iPad не только мне нравится. Появляются статьи о массовой закупке планшетов для школ и университетов. Любовь к продукции Apple и массовое появление планшетов других производителей, приводит к тому, что все чаще приходится слышать идеи о  революции в образовании благодаря новым устройствам.

Так ли это? Я лично думаю, что для школы планшеты пока еще слишком хрупкие, энергопотребляющие, дорогие (особенно в России), не поддерживают eInk (электронные чернила). Книги на Kindle читать значительно удобнее чем на iPad, несмотря на наличие специального приложения Amazon и поддержку цвета. С другой стороны, если предположить что через 2-3 года появятся устройства с цветными multitouch экранами поддерживающими eInk и потребляющими минимум электрочества, стойкие к ударам и тряске, с поддержкой wifi, wimax, 3g и 4g и стоящие при этом не более $200-300, то они точно будут выдаваться каждому школьнику и студенту вместо учебников и калькуляторов.

В продолжение темы - джентельмен по имени Ewan McIntosh написал материал "Использование iPad в обучении - все не так", перевод которого опубликован на distance-learning.ru.

Что думаете?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?