Websoft

пятница, марта 11, 2011

3-d стаканчики и ВАУ-приемы

Сегодня получил ТЗ от клиента на реализацию опросника 360. Помимо традиционной формы оценки компетенций нас попросили сделать форму, в которой оценщик должен отранжировать некоторые показатели. Ничего сложного в этом нет, програмировать ничего не надо - просто надо задать набор вопросов (по одному на показатель) и шкалу оценки для них (не проявляется, проявляеться редко, ...).

Но требования клиента сформулированы так - на экране у пользователя показатели появляются последовательно в виде трехмерных шариков. Эти шарики надо мышкой класть в трехмерные же стаканчики, покрашенные в разные цвета, на которых написана названия (шкал).



Сделать это, безусловно, можно. Придется попрограммировать на flash и прикрутить swf к порталу оценки. Клиенту предстоит заплатить за это кучку денег.

Вот только дает ли это что-то кроме крика "ВАУ!!!" при первом показе пользователю?? Не заплачет ли тот в последствие от такого интерфейса? Сдается мне что при большом объеме оцениваемых, выбирать пункт меню из выпадающего списка точно быстрее чем шарики таскать по экрану.

Как часто мы тратим усилия в электронных курсах на такие ВАУ-штуки и в каком объеме их наличие осмысленно и оправдано? В том что что-то крутое и завораживающее должно быть я не сомневаюсь, иначе будет совсем скучно...

1 комментарий:

Владимир Наумов комментирует...

Читая пост, вспомнил реплику одного тренера из весьма известной компании, передавшей слова одного электронно обучаемого примерно так: "Не буду проходить ваши курсы, пока не уберете из них свои идиотские картинки"