Websoft

пятница, марта 18, 2011

Sal Khan готовит революцию в школьном обучении?

Про KhanAcademy я уже писал. KhanAcademy - бесплатный образовательный сайт с учебными видео и упражнениями для самопроверки. Вчера я нашел на TED видео с выступлением Сэла Хана (Sal Khan), который рассказывал про развитие своего проекта и эксперимент. который они проводят в некоторых школах.



Эксперимент таков: детям в 5 и 7 классах, если не ошибаюсь, дают смотреть учебное видео в соответствии с "картой знаний" (по сути программой обучения). Пока не освоишь более ранние этапы - к следующим не перейдешь.

Карта знаний

Дети учатся сами, затем решают упражнения (на компьютере), а учитель и весь класс могут наблюдать за процессом с помощью dashboard и всяких отчетов. Учитель вместо того, чтобы вести урок и, по сути, читать лекцию, отслеживает online по dashboard вопросы вызывающие сложности и отстающих учеников и целевым образом с ними занимается. Продвинутые ученики, которые сильно забежали вперед, могут помогать отстающим.

Все доступно через Интернет и абсолютно бесплатно. Я пошел и зарегистрировал свой класс за 5 минут.


Дети за свои успехи могут получать значки (как мотивация к обучению?).

Для школы это, безсловно, совершенно революционный подход. Но Сэл утверждает. что он работает. Если эффективность такого метода обучения действительно подтвердится, то подход к школьному образованию, по крайней мере, в части изучения математики может измениться.

Интересно, что обо всем это думает учительское сообщество, привыкшее стоять у доски? Не удивлюсь, если будет как в том анекдоте - "Что сказал папа, когда упал с лестницы? Матерные слова пропустить? Если да, то он промолчал..."

1 комментарий:

cegvist комментирует...

Революция в школьном обучение происходит ежегодно. Да, будующие за планшетными устройствами, А как их объеденИть в полноценную систему обучения пройдут еще годы