Websoft

суббота, апреля 16, 2011

Гарнитура, менеджемент и культура электронного общения

Случай 1.
Сейчас веду по пару-тройку часов в день дистанционный консалтинг. На другой стороне – 3 коллеги (общаемся как разом, так и попарно). Один из них страсть как не желает работать с гарнитурой. Из-за чего от 25 до 40%% времени уходит на выслушивание эха, перебранок в офисе партнера и бульканья электрочайника. Едва добился, чтоб собеседник раскошелился на гарнитуру, всего-то за дней 10 просьб уговорил.

Случай 2.
Организовывал вебинар с очного совещания, которое проводили руководители одного очень серьезного ведомства. Со стороны ведомства были один зам.руководителя и 2 начальника управлений. И дистанционная, и очная аудитории могли общаться голосом. При внешних микрофонах и мощных колонках на большой зал. Не хотят руководители наши с гарнитурой на голове перед народом представать. /Вы что, замминистра ее ни за что публично не наденет!/
(На заметку: Почти спасли ситуацию направленные микрофоны, даже от караоке подходят, рекомендую).

Случай 3.
Был недавно у коллеги не вебинаре. Работал он со внешним микрофоном. Чуть расслабился, чуть откинулся на спинку кресла, и голос его стал бочечно-булькающим и разбирать сквозь бульканье глубину мысли оказалось очень затруднительно.

Случаи 4…N
На заседаниях ООН, Совета Европы, Еврокомиссии, саммитах лидеров государств немалые начальники (и даже первые лица! О, ужас) сидят в гарнитурах и нимало не выглядят от этого ущербнее. Видно, что-то не так у них с культурой. Не доросли до нашенских комплексов.

5 комментариев:

pppz комментирует...

интересно, не знал что гарнитура так сильно улучшает качество связи!

Владислав комментирует...

Я использую гарнитуру, чтобы не качать бицепс, когда разговариваешь по часу...плюс подальше от головы держать телефон...говорят чем ближе тем вреднее

Сергей Снегирёв комментирует...

Все совещательные проблемы решаются радиопетличкой.

Дедюлькина Татьяна Васильевна комментирует...

Подскажите, пожалуйста!
У нас регулярно проводятся уроки с виртуальными преподавателями, т.е. класс должен слышать объяснения виртуального учителя. Ученики должны отвечать на вопросы.
Пользоваться одной и той же гарнитурой не гигиенично, переподключать гарнитуру при ответе разных учеников не серьёзно - ка быть?

Володимир комментирует...

Татьяна Васильевна, улучшить гигиеничность можно в той или иной мере, вовремя меняя гарнитуры на новые, или хотя бы амбушюры.

Хотя, конечно, наиболее гигиеничным способом будет посадить каждого в отдельную звукоизоляционную комнату и снабдить направленным микрофоном. А гигиеническую замену ручек дверей можно решить выдавая каждому участнику влажную и сухую салфетку