Websoft

среда, апреля 27, 2011

Как я интегрировал Facebook c системой дистанционного обучения

В связи с солнечной погодой и потеплением, у меня случилось весеннее обострение :) Захотелось сделать чего-нибудь эдакое, но не сильно трудозатратное. В связи с чем, я решил интегрировать систему дистанционного обучения с социальной сетью Facebook , в которой некоторое время назад зарегистрировался.

Сделал я это в том числе потому, что в последнее время часто приходится слышать что есть морально устаревшие решения (LMS) и новые решения - социальные сервисы. И если есть новые технологии, то "старые" инструменты надо выкинуть на помойку. Правда, я не услышал пока ни одного внятного объяснения, как социальные сервисы позволят управлять учетом и учебным процессом. Это умеют делать LMS. А социальные сети обеспечивают идентификацию пользователя и получение информации о нем, позволяют удобно общаться в группе, искать и делиться информацией и т.п. Что если их соединить?

Для начала я пошел на страницу для разработчиков Facebook и почитал как делать интеграцию. Документация у Facebook хреновая, но разобраться можно. Затем я взял коробочную версию (2.7.2) системы WebTutor, поставил на демонстрационный сервер, настроил в ней авторизационную страницу, изменил дизайн, настроил схему авторизации. В конфигурацию самой системы я добавил пару шаблонов с социальными фишками (см. далее). На все вместе была потрачена пара дней.

Затем, я зарегистрировал приложение WebTutor в Facebook. Адрес этого приложения - http://apps.facebook.com/webtutor/ или (http://fb.websoft.ru/). Приглашаю попробовать - регистрация открытая. Поскольку особо не отлаживались, то возможны "косяки" - буду благодарен за обратную связь.

Что получилось:
1) система дистанционного обучения интегрированная в социальную сеть - все авторизующиеся пользователи Facebook автоматически заводятся в СДО и получают доступ к учебному порталу. Выложил в систему несколько курсов и тестов. Для прохождения курсов нужен Internet Explorer. Ссылка на вход в системы появляется на персональной страницы пользователя в Facebook.


2) Добавил фишку - при просмотре курса человек может увидеть список других обучаемых по курсу (со ссылками на персональные страницы в соц. сети)

3) Если вы сдали тест, то в архиве тестирования я добавил кнопку "Поделиться результатами тестирования" нажатие на которую приводит к тому, что на вашей "стене" появляется сообщение вида "Я сдал тест XXX и набрал N баллов"


Что я не сделал, но можно было бы сделать:
1) автоматически генерировать мероприятия в соц. сети из базы учебных мероприятий (например, вебинаров). Затем можно приглашать своих друзей на эти мероприятия, а СДО будет загружать зарегистрированных

2) автоматически присылать пользователю на "стену" приглашения и напоминания

3) преподаватель может давать задания в LMS, а обучаемый готовить ответы в виде заметок (notes) в соц сети. Оттуда их можно грузить в систему для оценивания.

4) интегрировать группы соц. сети и группы в LMS, автоматически публиковать на странице группы учебные материалы

5) обсуждения заданий и материалов на странице группы в соц. сети можно анализировать в LMS и выставлять оценки

... (у кого-то есть еще идеи?)

Я убежден, что современные LMS должны быть устроены таким образом, чтобы одна инсталляция системы могла обеспечить работу в различных медиа: на собственном учебном портале, внутри корпоративного портала, на мобильном устройстве, в социальной сети (или нескольких сетях). Как это может быть устроено - напишу завтра.

Что думаете?

PS
Настройки для интеграции с Facebook  я с удовольствием дам все пользователям системы WebTutor. Нужна версия 2.7.1 и старше.

17 комментариев:

Сергей Снегирёв комментирует...

Ого, верной дорогой идёте! :)

Мы проговаривали вопрос переноса части е-обучения в среду FB c одним клиентом, но потом провели анкетирование работников, которое среди прочего показало сильное отторжение этой идеи, основная причина - work/life balance issues, т.е. люди не хотят видеть в "своём FB" события, имеющие прямое отношение к работе. Они туда отдыхать ходят :) На фоне этого и cost-benefit analysis (клиенты у нас небольшие) решили не делать.

Алексей Корольков комментирует...

Сергей,
мы скоро прикрутим автоматическую возможность делать сайты в FB для пользователей mylms.ru (без дополнительной стоимости). А там годовая цена аренды вполне подъемная даже для небольших компаний

Владимир Наумов комментирует...

Часть из этих примочек идеологически давно уже реализовывалась в Moodlе, причем куда более рационально с точки зрения обучения, ИМХО, чем на FB, куда разнообразнее, хоть и не всегда и не везде удачно. Не знаю-не знаю, что даст простое механическое прикручивание FB к LMS, заточенным преимущественно под слайдовое обучение. Очевидно, что подвижки идут вообще, что каким-то боком они и нас коснуться. Главное, чтоб мы при этом боком не ходили.

Алексей Корольков комментирует...

Владимир,
а если вот такой кейс - у компании 1000 клиентов и партнеров. Она для них создала страницу/группу в FB, выкладывает новости и посты, объявляет мероприятия. Я таких много знаю. И еще хотят сделать для них курсы, а также сертификационные тесты, вести календарь вебинаров и тренингов и собирать группы на обучение. Что делать? Арендовать/покупать отдельно-стоящую тестовую/слайдовую LMS и в ней всех регистрировать? Или поднимать Moodle со всем его социальным обучением (которое в данном случае не нужно, т.к. вся социалка уже в FB)?

Elena Lokteva комментирует...

Кто бы что ни говорил, а FB - это одна из популярнейших соцсетей, и миллионы пользователей, владеющих волшебной кнопкой "Мне нравится". Со всеми вытекающими последствиями для интегрирующихся с ними LMS ;)

Андрей Мирошниченко комментирует...

Блин, круто, Алексей. Хочу, дайте.

Юрий комментирует...

Гениально! Мне действительно нравиться!! Если не секрет - поделитесь как (более подробно)

Алексей Корольков комментирует...

Андрей - у вас какая версия стоит? Она в сеть открыта по http?

Юрий - про API читайте здесь - http://developers.facebook.com/docs/guides/canvas/. Клиентам Websoft мы исходный код скриптов интеграции дадим - читайте на здоровье. Если вы еще не клиент - милости просим :)

Владимир Наумов комментирует...

Алексей,
все, о чем вы говорите: группа, новости, посты и т.п. - в в том же Мудле давно реализовано. А Мудл вполне и для слайдового обучения, в отличие от FB, подходит. В него неплохо и курслабовские курсы интегрируются, кстати.
И, не понял Вас про "хотят сделать для них курсы, а также сертификационные тесты,", кто-то курсы в фейсбуке с тестированием проводить собрался?

Эд Бабушкин комментирует...

Алексей, технически это новая страница, так?
а если страница компании уже существует, как-то можно их интегрировать?

Каллиников Павел комментирует...

Алексей - здОрово! Хотя, конечно, пока это больше муляж, но уже очень интересный.
Лично мне хотелось бы больше интеграции контента курса с соцсетями. Чтобы можно было обсуждать отдельные положения курса в сетях и знать, как на это реагировали друзья. Чтобы внутри курса в ключевых местах стояли какие-то обратные связи на соцсеть.

Эд Бабушкин комментирует...

.... или например создание среды создания тестов Экспертами
курсов Экспертами

Карты Знаний... Где каждая страница КЗ - страница сети

Литвинова комментирует...

Это здорово!!!

Литвинова комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Евгения Корсакова комментирует...

Алексей, добрый день!
Супер!Очень хочется попробовать!
А доступ только для зарегистрированных пользователей можно будет сделать?

Алексей Корольков комментирует...

Евгения,
сделать вход только для зарегистрированных можно, но для этого необходимо в карточку пользователя LMS, который может заходить из соц. сети проставить его facebook ID

Евгения Корсакова комментирует...

Да, это, конечно, уже сложнее...
Но идея очень хорошая, возьму ее на вооружение!