Websoft

пятница, июня 17, 2011

Симуляции, 3d человечки и Microsoft Kinect

Почитал утром новости и решил вернуться к одному из главных e-learning'овых холиваров - симуляциям в противовес "тупым" слайдовым курсам.

Слайдовые курсы могут дать знания, но плохо или вообще не позволяют закреплять навыки (за исключением навыков работы с программными продуктами). Это факт.

 А раз так, то надо делать что-то другое, что позволит развить навыки и умения и приблизить обучение к реальной жизни. Выход - симуляции, 3-d миры и т.п... Погрузим человека в среду похожую на реальную, дадим ему нелинейный сценарий и будет счастье.

Так вот - я в это не очень верю. Почему? Потому, что когда я на экране вижу себя в форме 3-х мерного человечка, который маленькими ножками ходит по виртуальным коридорчикам, у меня лично не возникает ощущения реальности. Игрушка - да, реальное действие - нет. При этом текущие симуляции очень примитивны - они позволяют перемещаться по виртуальному пространству, "поднимать" вирутальные предметы, "говорить" (чататься или выбирать реплики из вариантов) с виртуальными персонажами. Никакой мелкой моторики, никакой мимики, очень мало гибкости - и от этого никуда не денешься, пока мы управляем персонажем с помощью мыши и клавиатуры.

Я убежден что этот способ погружать человека в виртуальный мир - тупиковый. Возможно он не плох для отдельных задач, но не более того. Чувствуете идентификацию с человечком на картинке? Есть желание пошевелить правой рукой с помощью левой кнопки мыши?


Почему я разродился этим постом и как это связано с новостями? Просто я утром прочитал новость про то, что Microsoft наконец выпустил SDK для Kinect (открытый и бесплатный для всех разработчиков). Кто не знает Kinect - это игровая приставка от Microsoft, позволяющая распознавать лица и голоса, определять движения, в том числе и нескольких человек, записывать видео с их действиями, синхронизировать реальные действия человека с происходящим в программном обеспечении.

Т.е. теперь сторонний разработчик может сделать, например, такие приложения:

1) на экране появится клиент который будет разговаривать с вами, а вы будете ему отвечать, размахивать руками, качать головой, улыбаться, показывать бумажки, а приложение будет отслеживать ваши движения, мимику, голос, давать советы о допущенных ошибках, потом воспроизводить видео с вашими ответами с комментариями

2) на экране вы видите элемент технологического процесса (сборку автомата Калашникова). Берете реальные детали и повторяете процесс. Камера и ПО следят за вами, измеряют время, контролируют ошибки, дают обратную связь

3) ...

Возможно текущий Kinect еще не готов для таких задач, но думаю через пару лет технология разовьется в достаточной степени, чтобы появились подобные обучающие приложения, а сенсоры, встроенные в Kinect появились в каждом ноутбуке (Apple кстати управление компьютером жестами уже встроило в новую MacOS).

Вот в это я верю. И уверен, что такие технологии существенно изменят будущее обучения. И в обучающих симуляциях будущего обучаемый будет двигать реальной, а не виртуальной, рукой. И улыбаться настоящей, а не компьютерной улыбкой.

А 3d человечки останутся в World of WarCraft.

7 комментариев:

Maxim Skryabin комментирует...

Отличный пост!
Я вот тоже не очень верю в этих человечков на экране. Наверное, в свое время слишком много переиграл :)

Алексей Корольков комментирует...

Максим,
в кои-то веки соглашусь с вами и сам себя похвалю...

Раз никто из любителей пофлеймить не назвал меня желтым земляным червяком, значит я наконец написал что-то умное ;)

Эдуард Бабушкин комментирует...

А симуляции, когда обучаемый будет управлять активностью головного мозга?
слышал недавно про то, как сканы головного мозга синхронзуют с программой на компе.

В принципе из этого классная штука может получиться: закрепляются необходимые сети

Дюсьмикеев. МедиуМ. комментирует...

Алексей, хорошо, что я уже давно отслужил в армии и меня не будет учить разбирать-собирать автомат некая бездушная роботизированная приставка :) С удовольствием вспоминаю своего старшину! Все же надеюсь, что мой мозг останется несканированным :)

Алексей Корольков комментирует...

Эдик,
зачем управлять мозгом тем, чем в реальной жизни управляешь руками или голосом? Заменить один суррогат (мышь и клавиатура) на другой?

Андрею - зато бездушный робот в морду не даст :)

Эдуард Бабушкин комментирует...

Ребят, сканрование мозга - это всего лишь просмотр где теплее, где холоднее))) по простому.
Леша, это две обльшие разницы.
Ты не читал фокус про управление шариком на веревочке? Дают задачу вращать шарик по кругу, треугольнку и т.п.?
фишка в том, что руками нельзя управлять, можно это сделать только мозгом. Например такие образом можно тренировать концентрацию внимания, перключаемость и т.п. Это важно для летчиков, операторов сложных систем и т.п.

Анонимный комментирует...

Что за фокус?