Websoft

понедельник, июля 04, 2011

Абитуриенты о белорусском аналоге ЕГЭ

Централизованное тестирование - аналог ЕГЭ - (в Беларуси оно предназначено только для поступления в вузы) всегда казалось мне организованным лучше, тестовые вопросы составленными куда грамотнее, чем для ЕГЭ. Знаю это не понаслышке - несколько лет занимался подготовкой абитуриентов в электронном и смешанном форматах, изучал и российские тесты.

Интересующиеся могут сравнить отзывы молодых людей, прошедших ЦТ, и сопоставить из с "гласом народным" по поводу ЕГЭ.

5 комментариев:

Maxim Skryabin комментирует...

А задания есть?
Хотел бы посмотреть на ЦТ по математике :)

Отзывы достаточно противоречивые. Но они общие для тестов (насколько тест объективен и т.п.). Особого негатива (как в случае ЕГЭ) здесь не наблюдается.

P.S. Я не против ЕГЭ (с валидными заданиями) как инструмент оценки качества образования в средней школе. А что? Финальный тест по окончанию школы - чем плохо-то? Картину в среднем на большой выборке выпускников он неплохо дает (опять же со ссылкой на валидность заданий :) ).
Но я за то, чтобы вузы сами решали, принимать ли студентов по ЕГЭ или же по своим собственным экзаменам.

Владимир Наумов комментирует...

Максим, поищу тесты и вышлю.

Эдуард Бабушкин комментирует...

в вопросах о ЕГЭ надо выделять как минимум два пласта.
1. сама идея
2. ее реализация

Yury комментирует...

Максим, наверное, не замечает, что "картину в среднем на большой выборке..." рисуют миллионы отдельных детей, для которых решается их судьба. И как она решается, во многом определит их отношение к своему будущему и к будущему своей страны. Их мало волнует ваша "валидность заданий", о которой, я не сомневаюсь, вам хорошо известно, как она вычисляется.

Maxim Skryabin комментирует...

Юрий, я как раз и говорил про то, чтоб не ЕГЭ решало судьбу отдельных детей. Имхо, нормальные вузы пользоваться результатами ЕГЭ не будут.
Мой основной тезис был "ЕГЭ как способ оценки системы школьного образования, а не отдельных учеников".
Так что не вижу противоречий с Вашим комментарием.