Websoft

понедельник, июля 11, 2011

Будущее e-learning - социальное обучение?

На прошлой неделе выступал на HRской тусовке со своим мнением о будущем e-learning. В процессе подготовки к выступлению я просмотре много всякого материала в сети, и, в частности, посмотрел на M&A (покупки компаний), которые соврешают крупные западные игроки.

Обычно те, кого покупают, представляют собой стартапы с потенциалом (по крайней мере так считают крыпные компании). Так вот - если судить по покупкам, крупные игроки на рынке e-learning и talent management видят будущее в сервисах, обеспечивающих различные социальные взаимодействия внутри корпораций. Корпоративные аналоги FaceBook'ов и других социальных сервисов.

Например, SuccessFactors таких компаний за последнее время купил аж 2 штуки.


Думаете получится организовать неформальное обучение с помощью корпоративной социальной сети? Интересных кейсов на эту тему я пока не видел, но надеюсь они появятся. У кого есть примеры - киньте ссылку.

8 комментариев:

Эдуард Бабушкин комментирует...

Мне представляется такой кейс: отдел методологии розничных банковских продуктов создал новый кредит, а кредитные манагеры бегом на страничку какой нибудь шустрой зам дир Самарского филиала с просьбой: Вер, объясни, что эти придурки опять придумали?)

Ситуация почти реальная. Только не Вера, не Самара, и спрашивали ее по телефону из др филиалов.

как бы пафосно не звучало - это ж философия корпоративная должна поменяться

Эдуард Бабушкин комментирует...

хм) набрал на сайте chief learning officer в поисковике запрос social learning - просмотрел порядка 20 постов в выдаче - ни одного с кейсом)))) все про важность социаального обучения и т.п. Это в журнале, который типа один из идеров корпоративного обучения.
наводит на определенные мысли))))

http://clomedia.com/search/?cx=004359177775587552936%3Alxlvde0ipf4&cof=FORID%3A11&ie=UTF-8&q=social+learning&sa=search&siteurl=clomedia.com%2F#1650

Владимир Наумов комментирует...

Пример неформального обучения на основе сетевых технологий (заказчик, правда, не компания, а НКО): http://www.e-learning.by/ForumTheme/Novosti-ot-gruppy-NEO-110311/ELearning.html#Mess29472

Уточнения к кейсу: учебный процесс шел так: был теоретический материал + реагирование на него через написание эссе и проблемные тесты + презентация проделанной работы + генерирование нового контента (планы работ, разработка аудиторией собственных проектов).

Созданный контент комментировался всеми желающими, шло активное заимствование опыта друг друга + созданное оценивалось экспертами-тьюторами. В реале учебная программы была на 1/3 формальной и на 2/3 неформальной. Формой же отчетности аудитории были их собственные сочинения (эссе, планы работы, созданные проекты).

Для массового корпоративного обучения - нам наш опыт подсказывает - комбинирование формального и неформального представляется более приемлемым, чем 100%-ная неформальная вольница.

Есть еше пару кейсов (чисто корпоративных), в том числе и работы на гугл.докс. Если заказчик позволит - поделюсь информацией.

Maxim Skryabin комментирует...

Тенденция интересная, хоть и ожидаемая.

Однако на одних соц.сетях и неформалке далеко не уедешь. По крайней мере, с нынешним поколением учащихся, с нынешних поколением преподавателей (или скорее тьюторов?) и т.д.

Главное - находить приемлемое сочетание формального и неформального обучения. Нужны тьюторы, обучающий консалтинг и т.д. Иначе мы скатимся в ситуацию, аналогичную семантической сети: знание распределено по сети (социальной, ага), но непонятно, как его оттуда извлекать ("машина вывода" какая?).

Если есть решение этой проблемы, хотелось бы узнать.

P.S. Если неформалка восторжествует, то ЛМС умрет?

Владимир Наумов комментирует...

Максим,
есть традиционное (конвенциональное) и нетрадиционное (альтернативное) обучение, например, конструктивизм. И есть ЛМС заточенное под а) традиционное, б) нетрадиционное обучение.

Ты смерть которых из них пророчишь?

Maxim Skryabin комментирует...

Никому я ничего не пророчу (надеюсь). Но традиционное обучение вряд ли в этом случае выживет, нетрадиционное изменит облик, ИМХО. Рынок решит ;-)

Владимир Наумов комментирует...

А рынок давно решил. Что-то мне подсказывает. что именно нетрадиционные ЛМС были прежде традиционных.

А рынок... рынок бывает первичным и вторичным. Мне лично не хочется. чтоб наш еЛ вторичным оставался

Elena Lokteva комментирует...

Спокойно, товарищи! Все выживут, никто не умрет. LMS мутируют, превратятся, наконец, в системы менеджмента, а не в системы администрирования (коими реально являются), интегрируются с соц.сетями, и будут жить долго и счастливо, и еще нас с вами переживут. ;)