Websoft

четверг, июля 28, 2011

А ваша компания готова к ROWE?

очередной перевод статьи с ресурса compensationcafe.com

пост про философию менеджмента, которая вроде бы витала в воздухе, но впервые описана и даже реализована.

А ваша компания готова к ROWE (Results Only Work Environment)?

Представьте, что вы работаете где и когда хотите, и сколько хотите. Звучит утопической идеей, далекой от реальности, не правда ли?

Но для кого-то эта мечта – реальность. E-leaning специалист компании Best Buy завершил работу месяца за две недели и оставшиеся две посвятил сопровождению своих любимых групп в поездке по всей стране. Конечно, он контролировал процесс через электронную почту и мобильный телефон, но он отсутствовал на рабочем месте 50 % времени.

Эта мечта стала известна, благодаря ROWE: Results Only Work Environment (я бы перевел это как «важны только результаты»). Что такое ROWE? По определению Jody Thompson и Cali Ressler, создателей ROWE, это стратегия менеджмента, где работники оцениваются за деятельность, а не за присутствие на рабочем месте. Thompson и Ressler утверждают, что концентрация на результатах деятельности - и только на результатах – повышает результаты деятельности компании одновременно с созданием среды, где люди могут реализовывать все свои жизненные запросы.

9 заповедей ROWE:

  1. У нас нет официального рабочего времени и даже часов, обязательных к посещению. Наши работники знают, где им быть, когда им нужно быть там. Мы не диктуем им. Каждый волен распоряжаться своим временем так, как считает нужным. Всем своим временем.

  2. Мы не отслеживаем как наши работники (постоянные или временные) тратят свое время. Мы следим за выполнением работ.

  3. Мы ожидаем от работников не отработанных часов. Мы не спрашиваем, кто сколько отработал часов, и не требуем 40, 50 или 60 часовой рабочей недели.

  4. У нас нет политики теле-работы, установок или правил дистанционной работы. Теле-работа наследие 70-х годов двадцатого века. Работа всего лишь работа. Она не требует локализации по месту. И мы не используем гибкого графика.

  5. Мы не отслеживаем время отпуска, больничные, персональное время, время выходных. Это не льгота. Неограниченный отпуск, который получает работник в случае быстро выполненной работы, - единственная льгота, которая имеет значение.

  6. Никому не надо просить разрешения на встречу, событие и другие персональные действия. Более того. Работники не обязаны информировать руководство или коллег даже из соображений соблюдения правил приличия.

  7. Мы применяет тактику искоренения мути – ни слова МУТИ* на работе

  8. Мы НИКОГДА не ставим статус «обязательно» на приглашения на совещания и собрания. Все совещания и собрания.

  9. Мы не ограничиваем в тем, как и когда работать: «Никаких писем по пятницам» и «Никаких встреч по средам» не существует у нас в организации.



Полный текст статьи
Коллеги, поделитесь, реально нашим, российским e-learning специалистам две недели колесить по стране за своими любиымыми группами?)

15 комментариев:

Andrey Firsov комментирует...

Эдик, оглянись вокруг... Возможно, где-то совсем рядом ты увидишь почти полную реализацию этих заповедей :-)

Эдуард Бабушкин комментирует...

Андрей, рядом эти заповеди выглядят так: чем быстрей вы выкопаете канаву, тем быстрее вы пойдете красить забор)))))

Олег комментирует...

Причем, кто везет - на того и валят.

Andrey Firsov комментирует...

Скорее тогда уж так "Бросайте копать канаву, все равно не успеете, срочно забор красить, это нужнее".
Но в постановке вопроса присуствует сильное лукавство - это подходит не для всех категорий персонала (самый простой случай - уборщица). А так почти в любой компании есть некоторый контингент, который и так живет по этим правилам, ничего не зная о "ROWE"...
То же самое и с упомянутым в статье специалистом (нужное, как говорится, подчеркнуть):
а) ничего концептуального тут нет, человек просто осуществил свою хотелку, переделал все дела за две недели и высвободил себе время за счет сверхурочных (в советские времена я знал людей, которые таким образом каждый месяц высвобождали себе неделю отгулов для поездки на охоту или рыбалку).
б) человек просто некомпетентен, ибо, раз он все может делать по почте и телефону и у него такая тяга к путешествиям, то нафига он целых две недели в офисе торчал - сопровождал бы весь месяц свою группу...
в) наглый, обманывает свое некомпетеное начальство, наговорил три бочки арестантов про сложность проекта, а сам сделал все за неделю, потом еще неделю для приличия отсидел в офисе и смылся...
г) не любит свою работу. вместо того, чтобы использовать свободное время для реализации новых идей, бросил все и фиг с ним...
Все вышеизложенное приведено больше как шутка, но в каждой шутке есть доля шутки...

Владимир Наумов комментирует...

Андрей, привет!
+1

Эдуард Бабушкин комментирует...

Прошу понять мое состояние: я уже неделю бьюсь на МК и прочих сетях по поводу этой статьи и услышал кучу аргументов, которые в какой то мере пересекаются с аргументами Андрея.

поэтому я сразу к сути. У человека есть потребность распоряжаться своим временем. И компания, хоть и иллюзорно ее дает.

я очень ценю то, что работаю в данной философии. И понятно, что вместо того, что бы думать о рокерах, я сам себе придумываю новые задачи - и в этом смысле ROWE скорее для таких, чем для тех, кто думает куда бы еще подорваться.

Ну даже и в этом случае мотивирует свобода выбора средств, времени и т.п.

И если это приносит результаты в моем случае, то наверняка есть и другие.

Эдуард Бабушкин комментирует...

у меня вопрос также инструментальный: наши e-learning спецы чисто формально могли бы так работать?

Владимир Наумов комментирует...

Эдуард, мне знаком как минимум один специалист, который только так и работает.

Эдуард Бабушкин комментирует...

Владимир, вы имеете спеца e-learning, который работает на компании ?

Владимир Наумов комментирует...

Эдуард, мы имеем несколько таких специалистов. Выше, однако, я говорил о человеке, который не принадлежит к группе НЭО, хоть многие из Группы с ним дружны.

Эдуард Бабушкин комментирует...

Не так. я хотел спросить, у вас есть знакомы спец, который работает например на ..банк на основании трудового договора и сам определяет свое время?

Эдуард Бабушкин комментирует...

совсем по простому: есть специалист, идентичный примеру в статье?

Владимир Наумов комментирует...

Да, есть. И подобный (хоть и не такой вольный, как описано, порядок взаимодействия) регламентируется в договорах даже.

Andrey Firsov комментирует...

Вообще-то, когда я писал "оглянись вокруг", то имел в виду совершенно определенную компанию, к которой мы оба имеем некоторое отношение:-)
Что касается самой статьи, то мне не нравится сам принцип - ну увидел ты ситуацию, молодец, ну описал ее в некотором виде, претендующем на концепцию, очень хорошо, но зачем потом объявлять это прорывом в науке и с апломбом заявлять, что надо внедрять это везде...
Я могу почти в кадой компании (как мелкой, так и крупной) найти людей, которые работают именно в таком режиме. И что с того... Тому есть несколько предпосылок:
- характер деятельности сотрудника;
- его мотивация на работу;
- уровень его лояльности к компании;
- уровень компетентности руководителя в области деятельности сотрудника;
- уровень доверия руководителя к сотруднику...
Если все факторы совпадут - то работа сама собой построится по всем принципам, описанным в статье, если что-то не сработает - толку от насильственного внедрения этих принципов не будет...
Сами же написали - пытались воткнуть это в других департаментах, ан нет...

webct комментирует...

В свое время я окло года работал в подобном режиме и очень даже успешно и плодотворно, НО... незнаю как на западе, а у нас зависть это страшная сила... коллеги у кторых в основные должностные обязанности входило просиживание штанов на работе стали очень нервничали по поводу того, что кто-то появляется в офисе только по необходимости и при этом ещё успевает больше них, а так как иногда такие люди могут досидется очень высоко... в общем сначало пришлось писать некий график приходом, а потом перебираться назад в офис, что бы не травмировать таких коллег :((