Websoft

понедельник, августа 01, 2011

Почему некоторые преподаватели не любят Хана?

Я уже несколько раз писал про KhanAcademy - сайт на котором Sal Khan выкладывает свои учебные видео, которые смотрят сотни тысяч людей по всему миру. Он также создает инструменты для управления самообучением детей с использованием учебных видео, по сути, школьную LMS. И все это поддерживает благотворительный фонд Билла Гейтса.


Но далеко не все с восторгом принимают эти идеи. Множество преподавателей по всему миру недовольны идеями Хана. Они опасаются, что технологии вытеснят или существенно уменьшат роль преподавателя. Что группа эксцентричных миллиардеров вроде Билла Гейтса будут диктовать людям (и преподавателям) как учить и учиться. Что одни только учебные видео не могут научить детей. Что в погоне за баллами и значками (которые они получают просмотрев материал) они утрачивают интерес к реальному научению. И т.п.

Подробнее об этом (включая ссылки на критические материалы) - здесь (на английском).

Что думаете?

3 комментария:

Павел Антошкин комментирует...

Алексей, приветствую, давно не общались :)
Как мне кажется, все то, что делал и делает Хан, жутко интересно. А учитывая еще и силу его личного обаяния его ролики не только могут сдвинуть с мертвой точки обучение отдельных ребят, но и лечь в основу полноценного обучения детей. И то, куда растет его Академия, лишний раз это доказывает.
Тем не менее, как мне кажется, правильным было бы рассматривать этот проект, поддерживаемый MS, как некоторое ДОПОЛНЕНИЕ к существующим программам обучения. Программам самым разным, существующим как в рамках K12 или наших одиннадцатилеток, так и в головах тех родителей, которые решили обеспечить своим детям домашнее обучение. Все-таки нужен тьютор - организатор, который помогает ребенку двигаться по определенному маршруту. Пусть и выстраиваемому адаптивно, в зависимости от того, как меняются представления о собственном будущем ребенка. Впрочем, в какой-то момент ребенок может повзрослеть настолько, чтобы дальше рулить самостоятельно. Но как правило это в лучшем случае происходит за пару лет до окончания школы.
А учителя, во всяком случае в России, могут пока не волноваться за свою судьбу. Наоборот они радоваться должны, что Салман притащил им на блюдечке с голубой каемочкой такой дидактический материал, который и они могут на своих уроках использовать :)

Elena Lokteva комментирует...

Тем преподам, которые дотумкают использовать эти материалы в своей работе, ничего не угрожает. Скорее - наоборот.

ElenaY комментирует...

Согласна, материал замечательный! А учителю можно только радоваться таким материалам и включать в свою работу, придумывая все новые и новые формы и приемы учебного труда самого учника