Websoft

воскресенье, августа 14, 2011

Чего хочет экономика от вузов

Приведу несколько цитат из поста Валерия Цепкало – руководителя белорусской «силиконовой долины», в котором автор размышляет о путях модернизации современного образования в контексте модернизации экономики.

Миссия современного университета – образование через научные исследования и практическую деятельность. Иными словами, студенты должны не просто получать готовые знания, а участвовать в создании новых знаний и применять их на практике.

Совершенно очевидно, что развитие экономики обеспечивают, прежде всего, инженерно-технические и естественно - научные специальности. Юристы, финансисты, бухгалтера, филологи, социологи, политологи, культурологи свой вклад в повышение национальной конкурентоспособности экономики не вносят.

В развитых странах существуют целый набор стимулов для инженерно-технических, математических и биологических специальностей. Так, например, в Швеции, Финляндии и Норвегии инженерное образование практически бесплатное; в то же время за медицинское и юридическое образование надо платить серьезные деньги.

В настоящий момент педагогическая нагрузка в белорусских вузах составляет 700-800 часов, что не оставляет преподавателям времени на занятия научной и практической деятельности. В ведущих университетах мира, в том числе Стэнфорде, откуда началась Силиконовая Долина, педагогическая нагрузка составляет 200-250 часов. Зато у преподавателей есть время заниматься научными исследованиями по заказу ”хай-тек“ компаний, вовлекая в этот процесс студенчество.
Процентное соотношение между аудиторной и практической нагрузкой на студентов в Беларуси сегодня составляет 80 к 20, в то время как в развитых странах мира – 50 на 50

Включить в университетские советы по формированию учебных программ представителей реального сектора экономики. В динамично развивающих государствах мира, таких как Японии, Корея, Сингапур, КНР почти половина образовательных программ 3-5 курса формируется непосредственно компаниями - заказчиками.

Читать полностью

4 комментария:

Жарков Юрий комментирует...

Владимир, здравствуйте!
Скажите пожалуйста, Вы лично, готовы взять студента и создать себе из него конкурента? Готовы рассказать всю не очень симпатичную суть бизнеса? Владимир, проблемы нет в технологической стороне. Проблема есть в самих преподах и бизнесах. Алчность и линейка "счастья" из долларов - вот непреодолимый барьер в человечное будущее.

Владимир Наумов комментирует...

Добрый вечер, Юрий.
Я то готов. А тот бизнес, про который Вы говорите, это "бизнес" собаки на сене, к сожалению, который сам на себе теряет, отвлекая ресурсы на нездоровую конкуренцию и принцип "не пущать". Не потому ли типа "бизнесмены" и "осторожные" чиновники" отлично находят общий язык?

Жарков Юрий комментирует...

"Король, то голый"!
Владимир, фокус в том, что "бизнеса", как такового НЕТ. Есть сговор. Есть корупция. Есть "нормальность", по которой каждый 6 житель Латвии уехал из страны. Есть "рыночные отношения", без честной конкуренции. Всё есть, только это иллюзия, как и пенсионные фогды сотен миллионов людей.

Владимир Наумов комментирует...

Юрий,
давайте договоримся о терминах. То. что вы называете ""бизнеса", как такового НЕТ. Есть сговор" я называю ""бизнес" собаки на сене".
И все-таки это бизнес, ибо там присутствуют прибыль, оргформы. власть, менеджмент и человеч. ресурс etc.