Websoft

суббота, сентября 10, 2011

Конец чистописанию?

25 апреля этого года Департамент образования штата Индиана разослал в школы меморандум в соответствии с которым школы могут по собственному желанию продолжать учить детей писать от руки, но формально требоваться от учеников будет умение печатать на клавиатуре. Этому их будут учить обязательно.

Наступает конец чистописанию?

Источник или тут

5 комментариев:

Nagora комментирует...

Что касается данной статьи, то она написана не совсем на точном переводе источника с английского языка. Никто не отменял письмо в штате.
А что касается обязательного владения быстропечатанием на клавиауре, тут и нам бы не мешало подумать учить детей в школе. Чем больше уметь, тем больше знать.
Обидно за наших выпускников, которые не владеют совсем клавиатурой. Умеют только скопировать и вклеить. Раз уж настоящий век ИТ требует умений пользоваться клавиатурой, то надо и учить молодежь. Еще 10+ лет назад американцы в обязательном порядке ввели скоропечатание в школах. И диву давались как они владели клавиатурой - делали набор статьи или письма быстрее чем говорили.

Вот так.

Михаил Протасов комментирует...

Насколько я понял из первоисточника на английском, суть в следующем:
1. Не будут требовать от школьников навыков БЫСТРОГО письма от руки.
2. Будут требовать от школьников навыков БЫСТРОЙ печати.

О том, что не будут требовать навыков письма от руки в принципе, ничего не сказано. Я подозреваю, что такое требование останется. Уметь писать от руки полезно в любом случае. Вопрос в том, насколько полезно уметь БЫСТРО писать от руки.

Если все так и есть, как я написал, то, на мой взгляд, американцы вполне логично и разумно действуют. Но в русской статье этот вопрос (быстрое письмо имеется или любое) обходится стороной. Ну, подумаешь, сократили несколько слов из первоисточника. Попахивает желтизной.

Это стандартный прием журналистов - за счет исключения отдельных слов и предложений поменять смысл вплоть до противоположного.

Более того, и в статье на английском не все однозначно сказано. Есть подозрение, что и там журналисты пытались превратить тему в "желтую", но не так в этом преуспели, как наши. Чтобы серьезно обсуждать этот вопрос, нужно видеть текст в нормативных документах. Кстати, не очень понятен вопрос, являются ли эти новые требования нормативными, или это просто рекомендации.

Andrey Firsov комментирует...

умение быстро печатать на клавиатере - весьма спорная вещь. совсем не очевидно необходимое умение в наш век. Можно вспомнить, что вообще-то общепринятая раскладка клавиатуры придумана не для ускорения набора, а наоборот, для его замедления... Ну и бурное развитие всяких голосового ввода, а если вспомнить при этом про давно существующие автопроверку орфографии, автоподстановки, шаблоны с автозаполнением и прочее, то все-таки умение быстро печатать не так способствует развитию координации, мелкой моторики и прочих полезных для организма вещей, как умение быстро, разборчиво и правильно писать от руки... Я, например, до сих пор жутко жалею, что перьевой ручкой я писал только в первом классе, потом разрешили перейти на шариковые. Считаю - много потерял...

Михаил Протасов комментирует...

Согласен, вопрос дискуссионный.

По поводу общепринятой раскладки не совсем так. Там суть была в том, чтобы обеспечить высокую скорость, но вместе с тем развести некоторые клавиши подальше друг от друга. Потому что соответствующие буквы часто шли рядом, и при быстром последовательном нажатии машинка заедала. Сейчас эта проблема не актуальна, поэтому можно было бы избавиться от лишнего ограничивающего фактора, и сделать раскладку для более быстрой печати.

Про мелкую моторику - требуются грамотные исследования, чтобы с уверенностью утверждать.

Вообще же преимущество печати перед письмом в следующем:
1. Выше скорость
2. Все сразу в электронной форме (со всеми вытекающими преимуществами)

Голосовой ввод бурно развивается уже много-много лет, но пока не достиг достаточного уровня для массового применения. Сомневаюсь, что достигнет в ближайшие 5 лет. А когда обеспечит более высокую скорость ввода, чем печать с клавиатуры - еще больший вопрос.

Ратибор комментирует...

резюме, анкеты и заявления всё равно от руки пишут.