Websoft

среда, ноября 09, 2011

Adobe откажется от мобильного Flash Player

Ну я же говорил, что не долго осталось ждать, когда и Adobe начнет сворачивать Flash и переключится на HTML5:

Компания Adobe прекратит выпуск мобильных версий плеера Flash Player, сообщает ZDNet со ссылкой на информированные источники.

Adobe продолжит поддерживать версии плеера для Android и планшетов Playbook, но выпускать Flash Player для новых мобильных операционных систем или браузеров не будет. Вместо этого компания будет продвигать приложения на платформе Adobe AIR, а также участвовать в развитии технологии HTML5.

Цитата отсюда: http://lenta.ru/news/2011/11/09/flash/

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Ну не мог не пройти мимо темы Flash )
Ну и где же в статье есть намек на то что Flash осталось жить мало? Я как флешпрограммист за этим слежу и такие разговори слышу уже лет 5, как минимум, И что то от этого меняется? Флеша стало меньше? На нем начали меньше делать? возможно, но эти 1-5 процента скорее показатель наличия выбора в технолигиях реализации.

Кто то активно пользовался мобильным флеш плеером? Если он не популярен, имеет ли смысл распыляться и поддерживать его?
По этому поводу процитирую одного из известный flash разработчиков России:
"Тем, кто тоже собрался запаниковать поясняю.
Следовало ожидать такого развития, т.к. FP на Android покрывает 100% существующего Flash-контента, а на iOS всё равно не появится из принципа сами-знаете-кого. Т.е. насколько могли, "совместимость" обеспечили.
Дальнейшее развитие - через приложения (AIR) и это логично, т.к. плохая практика делать в мобилах сервисы через браузер."

Ну а HTML5... Ну уже очень заметно, как разные браузеры по разному его поддерживают. Всегда будет, что то типа ИЕ6 и при работе с HTML5 всегда будут какие то бока при работе с разными браузерами.

Что для пользователя будет лучше, каждый день заходить через браузер на страницу сайта с контентом (будет это флеш или нет, всеравно) или же использовать приложении которое может работать офлайн, сохранять данные и отправлять их по мере доступности интернета, загрухать обновления и контент?
Почему мы ставим на мобильные платформы приложения для работы с твитером, фейсбуком, почтой? Я могу ошибаться и уверен что моя практика не является эталонной, но я, например, не захожу на сайт CNN, TED, Gmail, Facebook, Twitter для того, что бы получить какую то информацию, я пользуюсь программами. Почему? Намного удобнее.
Я не являюсь эвангелистов Adobe, но уже давно обратил внимание, что Adobe старается двигать в течении потребностей рынка. Рынку сейчас нет особой потребности продавать флеш контент через сайт, для этого есть маркеты с приложениями...
Кстати, наверно, именно поэтому они стараются дать возможность кросплатформенности разработки. Например, версии 5.5 есть возможность одно и тоже приложение делать как для Андроида та и для iOS (понятно есть некоторые моменты, но они ест всюду), при этом она может работать как AIR на обычных компьютерах.