Websoft

среда, ноября 23, 2011

Kinect расширяется за пределы игровой сферы

Майкрософт анонсировала выпуск Kinect для Window, что позволит взаимодействовать с персоналкой (а не игровой консолью) при помощи движения рук и не только.

Подробнее (по этой же ссылке найдет подборку видео, где показано как с помощью Kinect пользователи «играют на виртуальных музыкальных инструментах, проводят презентации, просматривают рентгеновские снимки, изучают проекции космических объектов и даже дистанционно обезвреживают взрывные устройства»).

«Новое программное обеспечение работает как своеобразный мост между приставкой Kinect и операционной системой Windows 7. Код программного обеспечения оhttp://www.blogger.com/img/blank.gifснован на коде драйвера Evoluce's Multitouch Input Management driver, который был немного изменен для обеспечения функциональности распознавания жестов и движений. На снимках и видео, предоставленных компанией Evoluce, можно увидеть, что такой интерфейс может буквально совершить революцию во всех областях, где используются компьютеры. В первую очередь, в офисных применениях, образовании, торговле, медицине и, конечно, в области компьютерных игр и развлечений.» Источник

Не знаю, как насчет революции, но обучение моторным и даже психомоторным навыкам в еL явно ожидает новый импульс, равно как и симуляции весьма сложных процессов вроде игры на музыкальных инструментах или медицинской диагностики.

Любопытно,
1) если 2 пользователя учатся с помощью Kinect играть в теннис в парном разряде или один пользователь пытается управлять группой строителей, мы имеем дело с групповым или с индивидуальны обучением?
2) если пользователь репетирует музыкальную пьесу на скрипке с помощью Kinect, речь идет о монологическом или диалогическом обучении?
3) если будущий сапер учится обезвреживать мины благодаря Kinect, обучение выходит синхронным или асинхронным?

1 комментарий:

A.Kalmykov комментирует...

Кстати, вполне работают подобные приложения и без Kinect - например, http://ru.energizerplay.com/move_and_play/how_to_play/

Мой ребенок с огромным удовольствием вылез из-за компа и стоя управлял неким механизмом изменением позы тела, нажатием на виртуальные кнопки, прыжками и т.п.

Действительно, будит воображение в части интерактивных учебных приложений, имитирующих реальную активность.