Сообщения

Сообщения за Март, 2011

Ширина текстовой колонки - какой она должна быть?

Изображение
Перевод с английскоголюбопытного поста "Ширина текстовой колонки - какой она должна быть?" на distance-learning.ru.



Материал про форматированию блогов и других текстовых матералов на которых нужно постараться задержать внимание читателя, но, по аналогии, можно подумать и о форматировании материалов на корпоративных и учебных порталах.

Цитата:
Теперь, когда вы знаете про трюк с картинкой, я могу порекомендовать оптимальную ширину текстовой колонки вашего блога или коммерческого предложения. Она составляет от 480 до 600 пикселей.

Самая большая 360-градусная панорама

Изображение
Хотите посмотреть на самую большую в мире фотографию, снятую в помещении (с разрешением 280,000 x 140,000 пикселей)? На самом деле это склейка почти 3000 фотографий снятых в прекрасном качестве.

Честно говоря, если есть фото в таком качестве, то можно никуда и не ездить - и так все прекрасно видно. Будем ждать когда Google или кто-то еще выложит все музеи и замки мира в сопоставимом разрешении.

Посмотреть эту гигапиксельную фотографию



Источник

О ценности социальных сетей

Изображение
Уоррен Баффетт, один из богатейших людей в мире, предостерегает от вложения инвестиций в социальные сети, поскольку бизнес-модели этих сетей далеки от совершенства, а то и эти бизнес-модели вообще отсутствуют.
Глава IAC Барри Диллер назвал существующую сейчас на рынке оценку социальных сетей "математическим сумасшествием" (там же).

Что-то подсказывает, что и образовательная ценность социальных сетей также порой сильно переоценивается и по сходным причинам: нет внятных моделей e-Learning 2.0 или они проектируются "на авось", а некоторые практики сетевого обучения по праву можно назвать "дидактическим сумасшествием".

«Не надо держать меня за идиота!» - письмо разъяренного обучающегося

Перевод весьма забавного материала "Не надо держать меня за идиота! - письмо разъяренного обучающегося" на http://www.smart-edu.com/.

Взгляд на типичные ошибки создания электронных курсов, глазами обучаемого.

Академическое и корпоративное

Буквально в то время, когда Алексей писал свой последний пост, я дискутировал с вузовскими преподавателями и тренерами учебного центра об отличиях традиционного (академического) и корпоративного обучения про их разницу.

1. Академическое образование (не вообще, а преимущественно наше, сложившееся у нас) ориентировано на трансляцию устоявшегося знания и, если на его применение, то при решении скорее умозрительных - из учебников, чем реальных задач.

Критерии действенности и применимости изученного, качества обучения, заложены в неких документах (госстандартах, учебных планах и программах) высосанных из глубин наук и структурированных бюрократами от образования по своим образу и подобию и глубины умения структурировать. Чьи проблемы решает академическое образование? Отстает, идет в ногу или опережает реальные потребности производства, для которого готовит специалистов?

2. Корпоративное обучение ориентировано на подготовку людей к решению реальных задач, то есть реальных производственных …

Запад есть Запад, Восток есть Восток

Сколько раз говорили на различных e-learning мероприятиях, что ВУЗы и компании должны друг-друга понимать. Не знаю, как насчет понимания, но, технологии электронного обучения точно сильно отличаются.

Как у Киплинга:
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.

Хотите в этом удостоверится?

Посмотрите на электронные курсы, поданные на конкурс Courselab (корпоративные) и ВУЗовские курсы, поданные на конкурс саммита разработчиков электронных курсов.

Не скажу, что какие-то из них лучше или хуже. Просто они совсем разные.


Родительское собрание ... на форуме

Изображение
Возможно, данная информация окажется интересной и заразительной, в том числе и с точки зрения распространения опыта на иные формы обучения, воспитания, общения и формирования корпоративной культуры.

"Управление образования Гродненского облисполкома ввело в практику областные родительские интернет-собрания...
Второй раз областное родительское собрание решено провести в сети Интернет на форуме управления образования. Специалисты управления призывают родителей принять участие в обсуждении вопросов, связанных с воспитанием детей в семье, противодействием насилию над несовершеннолетними.
Тема вызвала большой интерес родителей и педагогов. На форуме уже заполнено более 400 предложенных специалистами анкет, многие оставляют свои мнения, предложения по вопросам предотвращения насилия над детьми, сообщают о случаях жестокости и насилия в отношении детей и их мам."
Источник

Форум собрания:

О подходах к научению и одном критерии качества е-курсов

Приведу выдержки из описания различных мотивационных подходов студентов (и повышающих квалификацию лиц) к научению, которые были выведены Patricia Hughes – старшим лектором по психотерапии и медицинскому образованию из The Royal College of Psychiatrists (Великобритния)

«Подходы к научению
На качество научения человека в значительной степени влияет мотивация.
a) Приобретение поверхностных знаний мотивируется желанием окончить курс и избежать провала. Этот подход к научению характеризуется механическим заучиванием и простым запоминанием фактов. Как следствие, уровень понимания — весьма поверхностный.
б) Приобретение глубоких знаний мотивируется желанием понять предмет. Пути достижения этой цели различны, однако предполагается логичный последовательный подход, предусматривающий оценку доказательств, связывание новых знаний с полученными ранее, использование аналогий, а также проработку материала, который пригодится студенту для его работы в настоящем и в будущем.
в) Стратегическое научение…

Sal Khan готовит революцию в школьном обучении?

Изображение
Про KhanAcademy я уже писал. KhanAcademy - бесплатный образовательный сайт с учебными видео и упражнениями для самопроверки. Вчера я нашел на TED видео с выступлением Сэла Хана (Sal Khan), который рассказывал про развитие своего проекта и эксперимент. который они проводят в некоторых школах.



Эксперимент таков: детям в 5 и 7 классах, если не ошибаюсь, дают смотреть учебное видео в соответствии с "картой знаний" (по сути программой обучения). Пока не освоишь более ранние этапы - к следующим не перейдешь.

Карта знаний
Дети учатся сами, затем решают упражнения (на компьютере), а учитель и весь класс могут наблюдать за процессом с помощью dashboard и всяких отчетов. Учитель вместо того, чтобы вести урок и, по сути, читать лекцию, отслеживает online по dashboard вопросы вызывающие сложности и отстающих учеников и целевым образом с ними занимается. Продвинутые ученики, которые сильно забежали вперед, могут помогать отстающим.

Все доступно через Интернет и абсолютно бесплатно. Я поше…

Компьютер переводит с языка жестов

Изображение
Японские ученые учат компьютеры распознавать язык жестов, преобразующие жесты языка глухонемых в символы.

Читать и смотреть

Мотивировать по обстоятельствам

Годами муссируется тема о мотивации аудитории к e-learning. В последнее время чаще всего попадаются соображения, что eL ученик должен обладать особыми - усиленными - волевыми качествами и жаждой к познанию. Разработчики же пытаются поддержать волю к учению и страсть к познанию то ярким визуальным рядом, то упрощенным донельзя языком, то заигрыванием с ориентировочным рефлексом и рефлексом "что это", то вау-интеракциями, смысл которых недоступен даже их сочинителям.

Ответ же на вопрос о мотивации взрослой аудитории к учению найден давно, еще до эры eL: создайте учащимся такие условия, чтобы освоение знаний и действий было им выгодно, а главное - чтобы их применение должным образом в нужных обстоятельствах поощрялось и вознаграждалось, а неадекватное использование изученного - осуждалось.

Мало обучить. Более того, бессмысленно и чревато ... ... ... /впишите нужное/ обучать тому, что не может быть вменяемо, легко и беспрепятственно применено в обстоятельствах N, а тем более, прим…

Новые технологии умножения в столбик

Изображение
Интересная статья про то, что в Штатах теперь детей в школе учат умножать числа в столбик по новому. Причина в том, что сам по себе реальный навык умножения на бумаге никому не нужен т.к. в любых гаджетах которыми окружен человек есть встроенный калькулятор. Вместо этого важнее наглядно показать принципы на которых основывается перемножение чисел, что важно для последующего за арифметикой изучения алгебры.

Умножение по старинке:
Новые технологии :) умножения:

Способность к самообучению и критика PLE

В The Journal of Distance Education опубликована статья "E-Learning: Confusing Terminology, Research Gaps and Inherent Challenges" (Электронное обучение: противоречивая терминология, пробелы в исследованиях и врожденные вызовы). Как следует из названия, в статье рассматриваются проблемы e-learning терминологии, а также некоторые белые пятна электронного образования.

Из любопытного, ниже приведен фрагмент статьи, касающейся способности студентов к самообучению в e-learning, в моем вольном переводе:

Могут ли студенты учиться сами?

Многие адепты электронного обучения обращают внимание на то, что студент должен быть поставлен в центр учебного процесса, что должны сотдаваться студенто-центрические программы, позволяющие студентам развивать навыки мышления, улучшать креативность, учиться ставить задачи самому себе.  Утверждается, что своременные студенты хотят и могут создавать собственные программы обучения, основанные на личных интересах, могут сами контролировать свой учебный про…

3-d стаканчики и ВАУ-приемы

Изображение
Сегодня получил ТЗ от клиента на реализацию опросника 360. Помимо традиционной формы оценки компетенций нас попросили сделать форму, в которой оценщик должен отранжировать некоторые показатели. Ничего сложного в этом нет, програмировать ничего не надо - просто надо задать набор вопросов (по одному на показатель) и шкалу оценки для них (не проявляется, проявляеться редко, ...).

Но требования клиента сформулированы так - на экране у пользователя показатели появляются последовательно в виде трехмерных шариков. Эти шарики надо мышкой класть в трехмерные же стаканчики, покрашенные в разные цвета, на которых написана названия (шкал).



Сделать это, безусловно, можно. Придется попрограммировать на flash и прикрутить swf к порталу оценки. Клиенту предстоит заплатить за это кучку денег.

Вот только дает ли это что-то кроме крика "ВАУ!!!" при первом показе пользователю?? Не заплачет ли тот в последствие от такого интерфейса? Сдается мне что при большом объеме оцениваемых, выбирать пункт …

Внедрение системы дистанционного обучения – как не выкинуть деньги на ветер

Изображение
Некоторое время назад я написал статью "Внедрение системы дистанционного обучения – как не выкинуть деньги на ветер" в слабой надежде, что кто-то из заказчиков ее прочитает прежде чем придет к нам для обсуждения внедрения.

И вот это счастливый момент настал. На днях мы получили запрос на предложение по поставке СДО, к которому прилагалась моя статья, скопированная в MS Word, с комментариями заказчика. Конечно в идеале хочется получать от заказчика полноценное Техническое Задание или точно специфицированные функциональные требования, но в 70-80% случаев их нет, т.к. заказчих считает, что ему сложно такой документ создать.

Пример ниже показывает, что если нет возможности подготовить ТЗ, то вполне можно описывать свои потребности опираясь на доступные в сети материалы или на опросники, которые мы как вендоры всегда готовы предоставить.
Текст ниже публикуется с разрешения компании. Курсивом выделен оригинальные текст статьи. Красным - комментарии потенциального заказчика к нему:

И все-таки они нужны...

Изображение
Не так давно Алексей опубликовал пост «Кому нужны eLearning мероприятия?», где усомнился в пользе тусовок иленинцев.

Видимо, дело не в мероприятиях вообще, самих по себе, а в Мероприятиях, поскольку одно другому рознь.

Например, вчера – 8 Марта – прошел вебинар, ведущими которого выступили 4 (четыре) очаровательнейших участницы Зимней школы е-Learning. Длился он более 2 часов и носил более чем рабочий характер: праздных тем и «голубого огонька» не было.

Повестка дня вебинара была такова:
• e-обучение школьников
• e-обучение в консалтинге (особо бы выделил именно это сообщение для посетителей блога)
• е-обучение персонала
• е-обучение в вузах

Итак, вебинар собрал 25 и более человек, среди которых было достаточно и мужчин.
Какой интерес мотивировал эту публику в такой день? Удерживал их 2 часа в эфире?
Возможно, просмотр записи позволит помочь в разрешении загадок «Кому, Зачем и Почему нужны eLearning мероприятия»?

Образовательный TED

Я много раз постил в этом блоге видео, снятое на конференциях TED. То, какие конференции они проводят, как они подбирают темы, готовят докладчиков - офигительно!

Недавно организаторы TED объявили, что они планируют запустить проект TED-Ed, на котором будут выкладываться образовательные видео-ролики, но не все подряд, а высокого качества, так как в их подготовке будут участвовать редакторы TED.

Проектов с образовательным видео полно, как впрочем и конференций. Получится ли сделать что-то уникальное? Надеюсь, качество контента этого проекта будет сопоставимо с качеством конференций и тогда можно будет на него ориентироваться как на эталон.


Саммит разработчиков электронных курсов

24-25 марта 2011 г. коллеги из e-Learning PRO проведут в Москве Саммит разработчиков электронных курсов.
На саммите будут говорить об особенностях создания электронного курса, обсуждать тенденции и тренды, смотреть самые интересные примеры электронных курсов.

Программа саммита уже доступна. Судя по программе - в числе докладчиков будут представители Вымпелком, Пфайзер, Дженерали ППФ, ВСК и другие.

Я буду проводить мастер-класс на котором покажу Courselab 2.7 и новые возможности быстрой разработки в нем.

Как мне сказали организаторы, участие в мероприятии платное, при регистрации до 11 марта - 3490 руб.

Подробная информация о саммите на сайте: http://conf.elearningpro.ru/

Тенденции в области электронного образования в 2011-м году

Изображение
Большой материал "Тенденции в области электронного образования в 2011-м году" опубликован на distance-learning.ru.

Мы перевели материал про результаты исследования ASTD, которая спрашивала своих членов об их планах в области e-learning.

О функциях учебного текста и кое-чём еще…

Изображение
Вчера с коллегами обсуждали вопрос об отдельных приемах создания текстового контента на вебинаре. При этом на форуме состоялся своеобразный превебинар, что случается довольно редко. Увы, практика показывает, что обсуждения открытых вебинаров (да и закрытых тоже :( идет не очень активно или куда пассивнее, чем этого хотелось бы ведущим и организаторам. А то и вовсе не идет. Явно это симптом, хотя мне самому скорее непонятно, чем понятно, симптом чего.

Несколько скриншотов слайдов вебинара:




К счастью, в аудитории не было единодушия. Многие репрезентируемые тезисы и аргументы воспринимались аудиторией критично. Значит, вебинар получился, раз не получилось, что участники "тотально смотрят ведущему в рот!, ИМХО.

Материалы онлайн общения на тему «Несколько приемов подготовки текстового контента» доступны здесь.