Websoft

вторник, февраля 28, 2012

Электронные курсы: 2007 vs 2012

Пост Марины Литвиновой (Руководитель проекта e-Learning, Приват банк)у нас на портале

Какими были электронные курсы 5 лет назад и почему сейчас они другие.

Почему сейчас так много вопросов, доработок и исправлений.

Почему ранее размещали электронный текст, проверяя его на правописание и последовательность изложения информации, а сейчас он проходит тщательную методическую оценку по целому ряду критериев?

2007.
Ранее курсы можно было разделить на несколько типов:

курс-текст (= электронная версия книги)
курс-инструкция (1.2.2, 1.2.2.3, 1.2.3.4 ....)
курс с картинками (= электронная версия книги с оформлением)
курс с картинками, практ. примерами и речевыми модулями..
Последний вариант встречался редко, и на тот момент я еще не понимала его ценности. Тогда еще у нас не было разговоров о педагогическом дизайне и об измерении эффективности дистанционного обучения. НО уже тогда были такие курсы, которые сейчас можно смело относить к эталонам (даже учитывая их очень скромную интерактивность в виде проверочных вопросов в самом курсе). Целью улучшения контента СДО был перевод первых двух типов курсов во вторые два своевременная актуализация данных.

2012.
Что происходит сейчас? Существует стандарт курса, согласно которому разработчик должен соблюсти ряд требований прежде, чем получит разрешение на размещение курса в систему дистанционного обучения. Из самых основных: четкая структура курса с введения до выводов; озвучена цель курса в самом начале; интерактивные вставки; объем курса, осязаемый для обучения без отрыва от рабочего места; визуализация...

Почему изменились требования? Возможно, во многом это связано с тем, что очный формат обучения практически полностью заменен на дистанционный. То есть сейчас нам необходимо более тщательно относиться к тому, на сколько эффективным будет самообучение сотрудника в СДО, ведь это 75% его профессиональной программы. И от того, на сколько грамотно и интересно будут составлены курсы, зависит эффективность обучения сотрудника, а значит и дальнейшее использование полученных им знаний в работе. А вот это уже, согласитесь, достаточно важно, чтобы повысить требования к электронным курсам

Электронные курсы: 2007 vs 2012

1 комментарий:

М. Н. Морозов комментирует...

Я посмотрел исходную статью.
Там по ресурсам не 2012, а 2005 по мировому времени. В технологиях не должно быть регионального времени. У нас ведь на работе нет машин 2005 года?