Websoft

четверг, марта 15, 2012

Тесты для топов и для рядовых

Заспорили с коллегами, должны ли отличаться тесты в электронных курсах для топов и для исполнителей.
Одни говорят, что топов вообще электронно тестировать не стоит (как минимум в курсах по темам стратегического менеджмента), другие, что высшие руководители - тоже люди, могут тестик и пройти. Третьи, что топам нужны совсем иные по форме и содержанию тесты, чем для исполнителей и менеджеров менее высоких уровней.
Сам склоняюсь преимущественно к 3-й точке зрения. При изучении таких вещей, как охрана труда, промышленная безопасность и т.п., думаю, тестировать высших руководителей можно и стандартными тестами.
Что думаете, коллеги?

9 комментариев:

Максим Скрябин комментирует...

Назначение теста какое?

Владимир Наумов комментирует...

Контроль, оценка,
диагностика, надо полагать

Вадим Лузянин комментирует...

1.Определим место проблемы в ряду возможных.Она из серии ценностно нагруженных задач на смысл.Такие проблемы разрешаются в постнеклассической дидиктике, имеющей дело со сложными,саморазвивающимися человекоразмерными (учащийся-размерными)образовательными системами.
2.Критическое мышление педдизайнера, проектирующее такой электронный курс направлено на совмещение объяснения и понимания, нахождение гуманитарного критерия научности.
3.Одним из путей решения проблемы - бахтинить процесс педдизайна. Бахтинить ADDIE.
4.Воспользуемся некоторыми идеями и понятиями М.Бахтина относительно последнего этапа ADDIE.
Оценка топменеджера как безличной вещи возможна в контексте прошлого в рамках мумифицированного конечного теста на слайдах.
В этом случае менеджер теряет свою социально-профессиональную сущность.
Оценка топменеджера как субъекта деятельности, проявляющего индивидуальное своеобразие, возможно в контексте настоящего-будущего времени в рамках искусственно прерванных диалогических форм тестирования и максимально выраженных в методологии Second Life.
Успех тестирования заключён в ситуациях-кейсах наиболее полно соответствующих производственным условиям именно данного времени-места( хронотопа ), сложившихся в организации.

Михаил Протасов комментирует...

Думаю, что зависит от темы теста.

По некоторым темам можно делать одинаковые тесты для всех. Это может привести к некоторому единению, впечатлению "топ-менеджеры - тоже люди". Многим может быть интересно сравнить свои результаты с результатами менеджеров. Например, если тема тестов - знание истории и культуры компании или отрасли, знание ассортимента, знание некоторых бизнес-процессов.

По другим темам (софт скиллс, управленческие навыки) можно делать кейсы и рассматривать решения топ-менеджеров как лучшие практики.

Если цель теста - рефлексия, то для топ-менеджеров нужны, скорее всего, особые тесты. Например, предложить угадать значения некоторого набора показателей по компании, а затем показать реальные значения. Человека, привыкшего мыслить агрегированными понятиями и привыкшего брать на себя ответственность за то, на что он прямого влияния не имеет, это может натолкнуть на иные размышления, нежели обычного человека.

Эдуард Бабушкин комментирует...

господи, что только не узнаешь...
Вадим, вы какого Бахтина имеете ввиду? Михаила? культуролога и тп?
спеца
по средневековью?

Вадим Лузянин комментирует...

Эдуард,
того самого Михаила Михайловича,спеца как вы выразились, только по Достоевскому.И не только.
http://www.antropolog.ru/doc.php?id=472
Четырнадцать международных конгрессов в крупнейших научных центрах по всему миру.
Последний по счёту в 2011г. в Италии.
Среди прочего,обсуждались приложения его идей в педагогике.
Примите мои искренние извинения за принесённое вам моим комментарием беспокойство.
Больше не повторится.

Владимир Наумов комментирует...

Михаил, спасибо за комментарий.
Важно было услышать Ваше мнение о наборе показателей для компании - субъективная/реальная/"идеальная", так как нечто подобное мы (Группа НЭО)реализовали, ждем обратной связи. Подумываем о моделирующих тестах для топ-менеджеров.

Владимир Наумов комментирует...

Вадим,
жаль, что про М.М.Бахтина больше "не повторится". Он стоит того, чтоб повторять. Знай наш илёнинец хоть азы бахтинианства, не превращались бы иные курсы в нарциссическую самопрезентацию чего бог послал и что по наивности называется курсом и е-преподаванием.

Эдуард Бабушкин комментирует...

Очень жаль, Вадим, что вы больше не повторитесь
следовательно, критику мою тоже не примите по поводу сравнения Бахтина и ADDIE

Для меня кажется просто принижением Бахтина ставить его рядом с ADDIE

брать банальную чушь типа ADDIE и припоетать к ней Бахтина...

И после этого вы еще язвите по поводу того, что я назвал его спецом?)))))

кто из нас кого бахтинит?)))

впрочем, вы ведь больше не будете повторяться