Websoft

четверг, мая 03, 2012

Под какое декольте шею мыть?

Под какое декольте шею мыть? Т.е. под какое разрешение курсы делать? Особенно если они предназначены для доступа из Интернет, а не только из корпоративной сети. Традиционный ответ - под 1024 на 768.


Возможно стоит задуматься, поскольку впервые по статистике Statcounter Global Stats  количество пользователей с разрешение экрана 1366 на 768 (соотношение сторон 16 к 9) превысило количество пользователей с разрешением 1024 на 768 (соотношение 3 к 4). Экраны растут вширь и через 2-3 года это разрешение станет основным.

Источник

4 комментария:

Евгений Матвеев комментирует...

В идеале бы делать курсы в масштабируемом окне. Пусть курсы будут универсальными и подходят под любой экран. Пусть их можно будет развернуть на весь экран или обратно сжать в маленькое окно - пусть пользователь сам решает, как ему удобно смотреть курс. Технологии flash позволяют так масштабировать окно - это их плюс. Остается лишь подумать про пропорции соотношения сторон. Но тут выручат технологии html5. Я так понимаю, там и масштабируемость можно сделать и пропорции окна менять, отчего будет немного меняться дизайн курса, но оставаться актуальным - как сейчас в "растягиваемых" сайтах.

В идеале, курсы должны быть универсальными - работать в любом браузере одинаково, на экране с любым разрешением и с любыми пропорциями экрана.

Могли бы такое CL и WT, вообще цены бы им не было... ))

Алексей Корольков комментирует...

Женя,
текст можно сделать масштабируемым, хотя тоже непросто. А как быть с растровыми картинками, имеющими фиксированный размер? И с упражнениями в которых растровые картинки определенного размера должны располагаться (перетаскиваться мышью и т.п.) абсолютно относительно других растровых картинок?

Не все так просто с автоматическим сжатием и растягиванием

Евгений Матвеев комментирует...

Согласен. С растром, конечно, все сложнее. Но и тут есть варианты:

1. Растягивать. Конечно, будет получаться некоторая пикселизация. Но если, например, делать курс с шириной окна 900px, а кто-то его растянет до 1200, то глазу это не особо будет заметно. Ну а сжатие окна в меньшую сторону, так вообще без проблем.

2. Для масштабируемых курсов использовать только векторный формат. Хотя тут, конечно, свои проблемы: фотографии в векторе будут достаточно громоздки, да и не понятно каким именно векторным форматом пользоваться.

3. Для растровых картинок использовать только перемещение (как сейчас в растягиваемых сайтах - при увеличении окна картинки оставляют свой размер, но разъезжаются). Но тогда для различных анимаций и интерактивностей придется использовать не абсолютные, а относительные значения. Например, сейчас: при нажатии на кнопку можем сделать перемещение картинки на 50px вправо, а будет: при нажатии на кнопку, перемещаем картинку на 23% от ширины окна курса вправо.

Думается, что предпочтительнее третий вариант. Хотя и он не универсален и сложен в реализации. Но если в том же КурсЛабе появится возможность у объектов указывать в процентах начальную точку расположения объекта, а также его размеры (не отменяя, конечно, указания размера в пикселях). А также сделать масшабирование текста, то это уже будет большое достижение хотя бы для некоторых простых слайдовых курсов. Они станут более универсальными.

Анонимный комментирует...

Курсы должны играться на разных устройствах/платформах/браузерах с разными параметрами сетевого соединения одинаково хорошо.
Пока единственный выход это избавляться от растра и flashа! А по сути зачем эти технологии нужены? Обычно растр это некачественные и смазанные фотографии/изображения: людей, технических средств, схем, картинок и прочее... А flash это видео, анимации, движения, расчеты и прочее.
Картинки могут легко могут заменить клипарты в векторе, которых нарисовано куча, а различные технические приборы/детали/схемы необходимо встраивать в HTML5+JS в 3d формате.
Вопрос с масштабированием видео так же леко решатеся использованием медиа-сервера, который "на лету" будет конвертить в необходимое разрешение и опять же в HTML5 формат.
А анимация в HTML5 вообще делается встроенными элементами как во flash.
Я в принципе думаю что скоро заказы будут только на масштабируемые курсы с использованием вышеуказанных технологий.