Flash - давай до свидания

Сейчас мы работаем над весьма масштабным публичным проектом по электронному обучению. После окончания проекта расскажу о нем подробнее и назову заказчика. В рамках проекта необходимо не только построить систему дистанционного обучения, но и разработать достаточно много курсов.

Причем, создаваемые в рамках проекта курсы, это только начало. В будущем все подрядчики нашего заказчика (разработчики ИТ-систем) будут создавать электронные учебные курсы и размещать в системе. Речь идет о десятках компаний. Соответственно, заказчик захотел создать стандарт оформления курса, который должны будут использовать все.

Когда проект стандарта был готов (там все было обычно - про SCORM, шаблоны страниц, размеры окон и версии браузеров), подрядчик вписал в него одно МАЛЕНЬКОЕ требование, которое изменило очень многое. Требуется только одно - ВСЕ создаваемые ВСЕМИ разработчиками курсы должны работать на мобильных устройствах и планшетных компьютерах. А курсы в основном посвящены ИТ. А как же инструменты, генерирующие Flash, спросите вы? Очень просто - как теперь у нас говорят, "Давай до свидания!".


Наши попытки объяснить заказчику будущие трудности разработчиков курсов, у которых закуплены инструменты и обучены люди, эффекта не принесли. "Это их проблемы!". Так что всем срочно придется переходить на Captivate 6 или другие инструменты, генерирующие HTML5. Видео-курсы, кстати, в формате flv также использовать будет нельзя. Впрочем и в формате MS Silverlight.

Вот так, дорогие коллеги-разработчики, добро пожаловать в новый мобильный мир!

Комментарии

Andrey написал(а)…
А какие инструменты для разработки курсов были закуплены?
Дюсьмикеев. МедиуМ. написал(а)…
Отлично!
А что такое Flash? Кто-нибудь помнит?
О чем это Алексей..
В наше время глупо привязываться к какой-то одной технологии или системе, даже если она - ВэбТьютор ))
Adobe AIR - вперед!
Алексей Корольков написал(а)…
Andrey, в основном при разработке курсов по софту используется Captivate (старые версии которые генерирую Flash). И частично Courselab (тут с планшетами нет проблем).

Андрею Дюссьмикееву - а при чем здесь WebTutor? Требование заказчика (без привязки к конкретной LMS) - чтобы все работало без установки чего-либо на компьютер обучаемого, кроме современного браузера. AIR также не подходит под эти условия.
Yury написал(а)…
Здравствуйте, Алексей. Мне хотелось бы во-первых поздравить Вас с получением отличного заказа и пожелать успехов в его выполнении. И во-вторых мне хочется, чтобы Вы обратили особое внимание на систему тестирования, минимизировав использование заданий на выбор ответа. Постарайтесь в максимальной степени использовать задания на конструирование ответа из текстовых и графических элементов.
Если нужна моя консультация, я всегда готов. С уважением, проф.
Тихомиров Ю.В.
Andrey написал(а)…
Алексей, новый Captivate вроде бы умеет генерить HTML5 http://www.adobe.com/products/captivate/features.html

Courselab генерит обычный HTML4?
Про Flash, конечно, помним. И будем помнить. И еще долго будем создавать приложения для образования с его помощью.

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?