Websoft

среда, января 16, 2013

О будущем этого блога и моем личном блоггерстве

В течение 7 лет я был активным блоггером. 2-3 раза в неделю я писал в этот блог о новостях e-learning, новых идеях и технологиях. Около года назад я обратил внимание на то, что активность в блогосфере вокруг электронного обучения пошла на спад. Причем в первую очередь этот спад заметен на Западе и потом уже он проявился в России. В постах исчезла новизна, почти нет информации об интересных идеях и настоящих инновациях. Последние 6 месяцев я сам почти ничего сюда не писал.

Мне кажется, что в электронном обучении, наконец, наступил технологический застой. Индустрия (если ее можно так назвать) достигла зрелости. От нее не стоит ждать прорывов и революций, до тех пор пока в корне не изменятся те технологии, на основе которых она построена (на эту тему я выступал в прошлом году пару раз). Я не знаю точно сколько осталось ждать этих изменений - возможно 5 или 10 лет.

Зрелость (застой) это не так уж и плохо - можно уже не объяснять зачем нужно электронное обучение, почти все знают как его внедрять и использовать. Внедрять e-learning стали консервативные компании которые работают только с проверенными и гарантированно эффективными технологиями. В 2012 году мы поставили нашу LMS 80 организациям и компаниям - нет так уж и плохо для застоя.

Что все это означает для этого блога? Это означает что уже нет смысла заниматься public education как в 2006 - 2010 годах. Вместо того, чтобы писать про e-learning вообще, мы в этом году начинаем рассказывать о практическом применении наших технологий и решений, о практике работы наших клиентов. Отсутствие прорывов не означает, что исчезли локальные идеи и технологии, позволяющие еще более эффективно работать с существующими решениями.

Блог возвращается к жизни как блог о технологиях и практике использования решений Websoft, причем не только в области электронного обучения, но и в области управления талантами.

Давайте обмениваться опытом и ждать технологической революции!

3 комментария:

Andrey Zhadan комментирует...

Успехов Вам!!!

Сергей Снегирёв комментирует...

Best practice всегда интересна, даже в "застойных" технологиях. Да и как "застойных"... Ок, e-learning глобально созрел, но в мелочах, в реализации ему до уровня его "брата" - обычного веба - как до Луны.

Эдуард Бабушкин комментирует...

Название блога изменишь?