Websoft

четверг, января 24, 2013

Нордеа Банк - практика использования системы WebTutor



Один из наших давнишних клиентов - Нордеа Банк, в по итогам 2011 года объявлен лучшим банком в номинации «Высокое качество обслуживания клиентов» (по версии Ассоциации российских банков). Мы очень надеемся, что использование программных продуктов Websoft помогло банку добиться таких высоких результатов.

Мы попросили Александра Бесшейнова, главного специалиста Управления развития персонала, отвечающего за развитие учебного портала Банка, рассказать о том, какие HR-процессы, помимо дистанционного обучения, автоматизированы с помощью продуктов Websoft. 
Александр Бесшейнов


Слово Александру:

Первый процесс, который нам удалось автоматизировать с помощью системы WebTutor, – это согласование электронных заявок на подбор персонала на HR-Портале с последующим их импортом в E-Staff Рекрутер.

Стандартных полей в заявке на подбор, которыми на тот момент располагала Система «из коробки», нам не хватало, поэтому пришлось дорабатывать шаблон заявки.

Сложность была не в том, чтобы добавить в заявку нужные нам поля, а в том, чтобы все эти поля после согласования заявки попадали в E-Staff (изначально из WebTutor в E-Staff передавалось только одно поле).
 
Второй автоматизированный HR-процесс – это процедура «Срок испытания», которая назначается каждому новому сотруднику, имеющему персональный компьютер с доступом на внутренний портал Банка.

В рамках данной процедуры руководитель ставит сотруднику задачи на три месяца, а по окончанию срока испытания происходит самооценка, диалог сотрудника и руководителя, оценка руководителем и планирование деятельности и развития на ближайший год.

В общем случае, кроме непосредственного руководителя у сотрудника может быть еще и функциональный руководитель, тогда он тоже участвует в процедуре, согласуя оценки и планы, прописанные непосредственным руководителем.

Для контроля задач, которые руководитель ставит вновь принятому сотруднику, в процедуре «Срок испытания» есть дополнительный этап  - «Согласование экспертом».
В качестве эксперта выступает ответственный сотрудник Управления по подбору персонала.
 
Оба описанных процесса (заявки на подбор персонала и процедура «Срок испытания») курируются сотрудниками, осуществляющими подбор персонала, т.к. в их должностные обязанности входит не только подбор, но и адаптация новых сотрудников.

Таким образом, новый сотрудник остается под «опекой» HR-специалистов с момента приема на работу и до полной адаптации в новом для него коллективе.
 
Третий автоматизированный HR-процесс – это процедура «Диалог о результатах деятельности и развитии» (PDD).

Эта процедура проводится ежегодно среди 100% сотрудников Банка. В рамках процедуры проводится оценка прошлогодних задач и планирование деятельности и развития сотрудника на следующий год.

Технически и визуально процедуры PDD и «Срок испытания» максимально приближены друг к другу, и все нововведения, вносимые в одну из процедур, почти всегда применяются во второй.
 
В процедуре PDD итоговая оценка сотрудника вычисляется по определенной формуле на основе средних оценок трех параметров: оценки по задачам, оценки по факторам успеха и оценки по компетенциям.

Факторы успеха и компетенции утверждены для каждой должности и хранятся в Системе.
При назначении сотруднику процедуры они автоматически отображаются в соответствующих разделах.

Также в Системе хранятся все утвержденные должностные инструкции.

Сам сотрудник и все его руководители по процедуре PDD имеют доступ к файлу с должностной инструкцией сотрудника непосредственно из процедуры.

После завершения процедуры PDD HR-специалистами составляются списки сотрудников, рекомендованных в кадровый резерв, анализируются и устраняются разногласия, возникшие в ходе диалога между сотрудниками и руководителями.

Важной доработкой, упрощающей проведение PDD для всех ее участников, стал автоматический перенос задач, запланированных на год в прошлогодней процедуре, в раздел оцениваемых задач во вновь назначенной процедуре.
 
Одним из последних нововведений, внедренных в процедуры PDD и «Срок испытания», стал раздел «Заметки в течение года».

В отличие от других разделов, которые становятся недоступны для редактирования после завершения процедуры, данный раздел остается редактируемым и позволяет руководителю делать доступные только ему записи о достижениях/ ошибках/ навыках, проявленных сотрудником.

При назначении сотруднику через год следующей процедуры PDD все эти заметки руководителя автоматически переносятся в новую процедуру.
Таким образом, у руководителя перед глазами всегда будут записи, на основе которых он сможет оценить работу сотрудника.
 
Четвертый автоматизированный HR-процесс – использование сотрудниками электронной цифровой подписи (ЭЦП) для подписания расписок в прохождении ими инструктажей и учебных мероприятий.

Первоначально данный инструмент был внедрен исключительно для проведения плановых и внеплановых инструктажей по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Затем сфера применения ЭЦП была расширена, механизм сделан более универсальным, и теперь сотрудники могут подписывать на портале электронные расписки по любому учебному мероприятию.
 
Каждый руководитель имеет доступ к подписанным распискам, пройденным учебным курсам и тестам всех своих подчиненных.

У каждого руководителя есть возможность назначать своему подчиненному учебные курсы непосредственно из процедур «Срок испытания» и PDD, после чего через Панель руководителя он может отслеживать, прошел ли сотрудник назначенный ему курс.

PS
ОАО «Нордеа Банк» является частью банковской Группы Nordea – одной из крупнейших европейских банковских групп со штаб-квартирой в Стокгольме. 
Nordea входит в ТОП 50 банков мира по величине капитала и занимает 24 место по надежности.

PSS
Если у вас есть вопросы к Александру - задавайте их в комментариях к посту. Мы обязательно попросим его на них ответить.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Редакция вебсайта http://soobshchestvo.telecentre.org/ приглашает Вас зарегистрироваться у нас на сайте и рассказать нашим читателям о новых технологиях. Таким образом, о Вашей компании узнает больше людей.

С уважением,

редакция.