Websoft

четверг, июля 04, 2013

MindMap как формат представления данных на учебном портале

Учебные порталы, построенные на платформе WebTutor могут содержать достаточно большие массивы информации доступные для обучаемых - электронные курсы, документы, электронные книги, тесты и т.п. (см. Примеры порталов).

Существенная часть представленной этой информации носит иерархический характер. Есть 2 традиционных способа представить информацию в иерархическом виде:

1) в виде последовательности страницы - с уровня 1 на подуровень 1.1 и т.п. Вот как это может выглядеть на портале:

Первый уровень:

Подуровень:

Списки можно представлять по разному, например с дополнительными картинками и описаниями, но суть от этого не меняется.

2) в виде раскрывающегося дерева:


Но есть и еще один способ представления/визуализации иерархической информации - в виде MindMap. Существенный плюс этого представления - наглядность. В числе минусов - ограниченное количество объектов, которые могут поместиться на экран.

В версии WebTutor 3.1 мы добавили подобный способ представления в "коробку". Теперь любой иерархический раздел учебного портала можно представить в виде интерактивного MindMap с возможность перехода на карточку объекта прикрепленного к карте - это может быть файл, электронный курс, тест и т.п.


Будет ли такой способ представления информации на учебном портале интересен и востребован? Что думаете?

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Алексей.
Меня заинтересовала Ваша компания WebSoft. В данный момент я работаю за границей, в Финляндии, однако хотел бы вернуться и работать в Россию. У меня есть большое количество профессиональных контактов с университетами, компаниями и экспертами в области Technology Enhanced Learning в Европе. При необходимости могу выслать свое резюме. Хотелось бы знать, ожидаются ли у Вас в ближайшее время какие-нибудь вакансии, например, Project Manager или аналогичные?
С уважением,
Денис Козлов, PhD
denis.kozlov@management-class.com

Jury Belonozhkin комментирует...

Алексей,
есть и другие способы работы с иерарахиями, например, такой http://dsgu.ru/ - многоуровневые меню. У меня иерархия выпадающих меню компонуется не вручную, а автоматически. Карту в MindMap надо делать ручками верно?

Алексей Корольков комментирует...

MindMap делать руками не надо. WebTutor автоматически строит интерактивный mindmap по любой иерархической структуре данных (классификатор, иерархия разделов портала, иерархия категорий в каталога учебных программ или электронных курсов...)

Jury Belonozhkin комментирует...

Это очень здорово!
Наверно, самый главный вопрос. Получается, каждый раз надо открывать карту что-бы куда-то попасть?
И более мелкий: удобно ли крутить карту в стороны, если структура сложная?

Виталий Фуфаев комментирует...

Я считаю, что необходимо дать больше информации о корректном использовании mindmap, не так-то просто поймать грань, когда ассоциативная карта становится многоуровневым списком. В противном случае от mindmap будет польза лишь в красоте представления, а в худшем случае она становится просто кашей.

Vladimir Naumov комментирует...

Виталий,
эта грань давно экспериментально обоснована 7+/-2

Виталий Фуфаев комментирует...

Владимир, как проводились эксперименты, можно более подробно?