Поддержка потокового видео в LMS

Все больше наших клиентов используют видео в учебном процессе. Варианты этого использования весьма разнообразны. Это и размещение на учебном портале полноценных учебных фильмов и включение видео-фрагментов в состав электронных курсов.

При использования достаточно объемных роликов возникают технические проблемы.

Во-первых, скорость каналов связи у различных обучаемых разная и не всегда все могут смотреть видео в его наилучшем качестве, во-вторых при больших объемах файлов для того, чтобы на компьютер обучаемого загрузилось видео, например с 20 минуты может потребоваться загрузка всего содержимого фильма, а это могут быть многие мегабайты данных.

Все эти проблемы решаются при использовании механизма потокового видео. В этом случае медиа-сервер, входящий в состав LMS может отдавать видео-поток нужного качества и с нужного обучаемому места. Что позволяет как минимум существенно экономить траффик, а значит и деньги компании.

В версии 3.1 системы WebTutor мы поддержали возможность загружать в электронную библиотеку контента системы файлы во всех основных видео-форматах (mp4, avi,flv, wmv  и т.п). Эти видео файлы в процессе загрузки анализируются и преобразуются в несколько вариантов контента с различным качеством. Автоматически формируется preview картинка для отображения видео-ролика в каталоге видео-фильмов.



Затем обучаемый обращается к библиотеке видео-файлов и система "на лету" определяет качество канала обучаемого и отдает ему видео в оптимальном качестве (пользователь может и сам переключить качество если посчитает нужным). При этом механизм трансляции такого видео потоковый (как, например, в YouTube) т.е. при перемотке видео на определенную позицию отдается только видео начиная с указанного места. Для трансляции потокового видео используется медиа-сервер, входящий в дистрибутив виртуального класс Websoft.

Для тех, кто формирует большую библиотеку учебных видео-фильмов мы сделали механизм пакетной загрузки видео, позволяющий загрузить в LMS десятки роликов сразу.


Загруженное таким образом потоковое видео, можно также встраивать в электронные учебные курсы, страницы портала и т.п.

Мы очень надеемся, что описанный механизм поможет администраторам учебных порталов организовать на них свой небольшой корпоративный YouTube.

PS
Кстати, использую социальные возможности, реализованные в системе WebTutor, вы можете позволить загружать на портал свои видео-ролики не только администраторам, но и обычным пользователям. 

Комментарии

Andrew написал(а)…
Алексей, очень интересное решение. А что лежит в основе вашего медиа сервера? Red5, Adobe Media Server или вы писали что то свое? Если что то свое, то на основе какой технологии если не секрет :)
Алексей Корольков написал(а)…
Мы используем тот же медиа-сервер что и в виртуальном классе - Red5.

Но система в принципе написана так, что может работать и на других медиа-серверах, в частности на Adobe, но распространяем мы версию на Red5 чтобы не увеличивать затраты клиентов на приобретение лицензий коммерческих медиа-серверов.
Виталий Фуфаев написал(а)…
Для видео-библиотеки можно использовать тот же медиасервер где проводятся вебинары или ему нужен отдельный сервер или он может быть только на сервере основной базы данных?
Алексей Корольков написал(а)…
Виталий, используется тот самый медиа-сервер, что и в виртуальном классе. Впрочем, можно установить и отдельный медиа-сервер только для задачи трансляции учебного видео. Это зависит от нагрузки на сервера и их мощности.
Shanoon Aft написал(а)…
thanks for your effort for make this post.keep it up.Most useful information about IT learners
OnlineTrainersHub

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?