Websoft

вторник, мая 05, 2015

Учимся наперегонки


Уже второй год подряд Учебный центр Банка «Возрождение» проводит конкурс для работников на учебном портале. Подробности первого конкурса можно посмотреть здесь:
Шесть недель, которые изменили… Часть I
Шесть недель, которые изменили… Часть II
Как правильно проводить корпоративные конкурсы

По окончании конкурса мы пообещали нашим работникам следующий конкурс сделать профессиональным, а читателям этого блога я обещал написать о нем. Пришло время исполнить обещание.









Подготовка
После хитровыкрученного задания со спичками в предыдущем конкурсе
казалось, что трудно будет удивить и заинтересовать наших коллег. Кроме того, мы понимали, что готовиться к конкурсу придется по остаточному принципу с учетом текущей загрузки и нужно было простое и оригинальное решение. И такое решение нашлось – нужно делать игру!

В качестве прообраза послужила обычная настольная игра (не знаю, как она называется, но точно такую видел), в которой надо бросать кубик, «ходить» и отвечать на всякие вопросы. За правильный ответ +1 балл, неправильный – ничего. Победитель определяется простым большинством суммы баллов.
А с вопросами вообще никаких проблем! В любой компании есть курсы/тесты в которых сотни, а то и тысячи вопросов. И у нас тоже!
Мы выбрали около сотни наиболее интересных и полезных по темам:
  • Профессиональная коммуникация;
  • Банковские продукты;
  • Защита персональных данных + проверка подлинности паспорта;
  • Информационная безопасность;
  • Безопасность жизнедеятельности
и разместили их в пяти зонах игрового поля.


Написали серию статей для Учебного портала с изложением Положения о конкурсе, сути игры, правил и особенностей, призах и тд, и тп.
С начала апреля публиковали на Учебном портале по две статьи в неделю – заманивали участников. Параллельно, на портале же, вели сбор заявок.
Непосредственно конкурс решили провести с 27 по 29 апреля 2015 года.

Проведение конкурса
К началу конкурса мы получили 128 заявок. 27 апреля всем назначили игровой модуль.
По ходу конкурса присоединились еще 30 чел.
Результаты дошедших до финиша автоматически выводились на страницу портала, а также отображались на странице статистики в самом модуле. Статистика прохождения игровых зон (тем) отображалась только в игровом модуле.

Подведение итогов
В этот раз подводить итоги было предельно просто – итоговая таблица была постоянно доступна всем работникам банка на Учебном портале. Нам осталось только констатировать факт победы двух участников (наибольшую и одинаковую сумму баллов набрали только двое).
Считаю, что конкурс прошел успешно!
Вопросы были подобраны «правильные» и «правильно» - 100%-й результат только у одного участника. Игровой модуль в целом сработал без сбоев.
Нареканий и апелляций со стороны участников не было.

Кто-то из читателей этого блога может спросить: «Статья называется «Учимся наперегонки». И где здесь обучение?» Действительно, все это больше похоже на скрытую форму тестирования… Обучение, на самом деле было! Кто-то, как всегда, тыкал наугад, а кто-то, искал документы, разбирался, советовался с коллегами, обращался с вопросами к нам.

Чтобы почувствовать, как это работает предлагаю и рекомендую попробовать самому!
Открыть игру «Банковский эрудит». Как обычно предупреждаю! Мы делаем курсы для Internet Explorer 8,9 и 10. Даже включение режима совместимости в IE11 не гарантирует работоспособности. Учтите!

Что дальше?
Следующая версия конкурса будет сетевой. Участники смогут выбирать (в начале игры) партнеров (1-го или 2-х) и менять их в ходе игры.
На игровом поле фишки партнеров будут перемещаться вместе с вашей и текущий результат партнеров будет отображаться также как и собственный.

Однако «непосредственного контакта» не будет. Игроки не будут зависеть от «ходов» партнеров. Они даже не будут знать, что они кем-то выбраны.
При большой территориальной распределённости участников (Хабаровск и Калининград, например) делать игру зависимой от партнеров, наверное, нецелесообразно.


P.S. Недавно, с подачи ВА Золотухина, открыл для себя похожую по сути игру, но, вынужден признать, более изящную. Рекомендую посмотреть здесь. Но наш вариант побюджетней будет!

5 комментариев:

Эдуард Бабушкин комментирует...

Сергей, а все 158 участников дошли до конца?

Сергей Колков комментирует...

А ты сам-то пробовал?
Игруха очень скоротечная, если не собираешься "вкладываться" в результат.
Чел 15 так и не начали после подачи заявки. 3-5 чел бросили после 2-3 ходов.

Эдуард Бабушкин комментирует...

Сергей, привыкни, что в параллельном пространстве)
я думаю, как к этому аналитику прикрутить))))

боюсь, пошлость тут писать, а то дамы читают)))

Сергей Колков комментирует...

:) К чему мне привыкнуть в параллельном пространстве?

Аналитику прикрутить просто, если есть интерес (вопрос). Данных полно!
Мы, например, рассматривали:
- игруху и как тест, проходимый добровольно;
- в % правильность ответов (кол-во ходов-то у всех разное);
- время прохождения всей игры и отдельных вопросов;
- длину пути (за самый длинный путь/кол-во ходов даже приз вручили, как самому везучему! Чем меньше на кубике выпадает, тем выше вероятность набрать больше баллов);
- прочие любопытности.

Эдуард Бабушкин комментирует...

ну если коротко, то все, что ты назвал - это X-ы в уравнении
я же ищу Y
ну если на русский язык перевести, как можно показать влияние конкурса на бизнес показатели
причем, меня именно цифры интересуют