Цикл статей про управление талантами. Что значит комплексный подход к управлению талантами?

Работодатели понимают, что талантливые сотрудники - стратегически важный ресурс для компании. Потому что это люди, которые эффективно используют имеющиеся в компании знания, изобретают новые технологии и совершенствуют бизнес-процессы. Ценные кадры становятся “секретным оружием”, благодаря которому можно опередить конкурентов.

О чем думает HR-специалист:
  • как “узнать” талантливого сотрудника среди соискателей, 
  • как привлечь его в компанию, 
  • как его развивать и удерживать. 
Компании работают над созданием цифрового бренда, который будет привлекателен для нужных им кандидатов. В вакансиях используются видео, игры и симуляторы для того, чтобы продемонстрировать соискателю возможности для развития и интересной работы в компании. Идет настоящая борьба за таланты.


Две важные причины для внедрения управления талантами


Во-первых, актуальные тренды в HR говорят о востребованности и дефиците талантливых специалистов, на которых претендуют лучшие компании. Современные технологии стирают границы между странами, в которых находят сотрудник и его потенциальный работодатель. Квалифицированные специалисты могут одновременно работать в нескольких проектах и даже в нескольких компаниях. Спрос на таланты повышается, а у самих талантов повышаются требования. Подробнее читайте об этом в обзоре трендов от Deloitte.

Во-вторых, управление талантами может стать единой стратегией, в рамках которой будут настроены и автоматизированы все другие HR-процессы. Это позволит избежать ошибок “лоскутного” подхода, когда подбор, адаптация, кадровый резерв, оценка, преемственность - все это не имеет единой точки входа. В итоге, могут существовать несколько систем и ответственных за тот или иной процесс. Это не позволяет смотреть на HR-процессы комплексно и планировать поэтапное внедрение автоматизации. Подробнее об интеграции читайте тут.


Что означает комплексный подход к управлению талантами?

Комплексный подход подразумевает создание единой платформы, внутри которой будут организованы все HR-процессы: подбор, оценка, обучение, адаптация, управление кадровым резервом, формирование планов преемственности.

Настройка этих процессов может идти последовательно: от приема кандидата на работу и до передачи своего опыта или ухода из компании. Этот вариант подойдет для компаний, где четко прописаны все этапы, сроки и ответственные HR-процессов.

Учитывая возрастающее значение непрерывной обратной связи и прозрачности информации в компании, важно, чтобы все HR процессы были понятными. От момента, когда соискатель проходит свое первое интервью, до оформления кадровых документов, оценки, обучения и включения в резерв. Талантливые специалисты не будут работать в компаниях, где отсутствует прозрачность HR-процессов: в любой момент они могут получить предложение от другого работодателя с более интересными условиями.

Другим вариантом комплексного подхода может быть настройка приоритетных процессов и последующий охват остальных направлений в HR. Например, в компании четко настроены подбор и оценка, а процесс адаптации и кадрового резерва не имеют системности. Тогда лучше начать с автоматизации того, что уже является понятным. В любом случае, вначале нужно прояснить процессы, чтобы избежать наиболее распространенных ошибок в HR-автоматизации.


Что вы можете использовать в системе WebTutor для управления талантами?

В системе WebTutor существует модуль “Управление талантами и развитие карьеры”, который обладает набором инструментов для комплексного автоматизированного управления талантами.

Модуль “Управление талантами и развитие карьеры” в общей структуре WebTutor 

Также есть возможность присвоить различные роли доступа для участников: от HR-директора и рекрутера до руководителя сотрудника или его наставника. У вас может быть несколько ответственных, но все они будут взаимодействовать в рамках единой системы.


Пример автоматизации работы с кадровым резервом и распределение ролей

С помощью WebTutor можно собрать и проанализировать всю информацию о сотрудниках: образование, навыки, результаты оценки, круг общения. Это поможет выявить талантливых специалистов, которые уже работают в компании. Возможно, они не в полную силу используют свой потенциал, или же трудятся не том направлении, где были бы наиболее полезны. Эту информацию может использовать не только рекрутер, но и руководитель. А представьте, как удобно в любой момент увидеть результаты обучения стажера или специалиста на испытательном сроке. Это поможет еще на первых этапах оценить стремление нового сотрудника к профессиональному развитию. И это только один пример из целого каскада процессов по управлению талантами.



В этом цикле статей мы подробно рассмотрим, как автоматизируется управление талантами на этапах подбора и адаптации сотрудников. Обсудим управление кадровым резервом и формирование планов преемственности. Посмотрим на кейсы клиентов WebSoft, в которых они автоматизируют один или несколько HR-процессов в управлении талантами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кейсы и проекты клиентов WebSoft, представленные в 2017 году

Цикл статей "Тренды современного HR". 7. Переход HR-сферы в формат Digital. Итоги цикла

ТОП 10 публикаций 2017 года в блоге WebSoft