Как обнаружить, что электронный курс потерял связь с LMS?

По материалам дискуссии в проф.сообществе e-learning специалистов


Иногда случается так, что во время изучения электронного курса или сдачи теста разрывается соединение с LMS. В результате у учащегося не сохраняется прогресс курса, не засчитывается результат тестирования, и обучение приходится повторять. Например, человек открывает курс, а его отвлекают минут на 30. В итоге сессия обрывается, но учащийся об этом не знает, завершает курс, а ничего не сохраняется. Это, конечно же, влияет и на мотивацию к обучению, и на отношение сотрудников к корпоративной LMS.


Особенно критична такая ситуация для длительных курсов, не разбитых на микромодули. Причины разрывов могут быть как на стороне LMS, так и на стороне пользователя. Как решить эту проблему?


Алексей Корольков, отвечая на этот вопрос в проф.сообществе e-learning специалистов, пояснил:


“Если проблема на стороне LMS, то система не может никаким образом узнать, отвалилось соединение у клиента или нет. Если про WebTutor, то обмен данными по Aicc/Scorm опирается на объект connection, который хранится в базе, "живет" не менее суток и не пропадает, если 30 минут нет связи с сервером.


Если проблема на стороне пользователя, то тут все зависит от авторского средства, в котором разработан электронный курс. Если курс посылает данные на сервер при каждом переходе с экрана на экран (Courselab, iSpring, Storyline, ...), то при отсутствии соединения курс получает сообщение об ошибке. Может его выдавать пользователю, например, Courselab точно выдаёт.


Может ли курса сам проверять доступность обмена данными с LMS?
Может. Например, периодически сохраняя и/или извлекая данные.


Можно ли таким образом сделать в курсе зеленую/красную лампочку, сигнализирующую о разрыве соединения?
Да? можно. Способ зависит от авторского средства.


Единственным универсальным решением, не зависящим от конкретного курса может быть вариант, когда курс запускается в плеере курсов, а не в отдельном окне. И тогда в том кусочке интерфейса LMS, который видит пользователь, можно сделать зеленую/красную лампочку. Ее будет зажигать не конкретный курс, а сама реализация Scorm API Lms. Мы подумаем над таким решением в будущих версиях WebTutor.”

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кейсы и проекты клиентов WebSoft, представленные в 2017 году

Предновогодний вебинар о трендах (запись и презентация)

Цикл статей "Тренды современного HR". 7. Переход HR-сферы в формат Digital. Итоги цикла