VR - возможные риски для сотрудников

На любой конференции про e-learning в списке трендов последних лет почти всегда будут присутствовать VR, AR, мобильное и микрообучение, адаптивность и т.п. Конференции без виртуальное реальности (VR) я не видел уже давно.

Адепты VR говорят о "революции" в виртуальном обучении как о свершившемся факте. О том, что скоро сотрудники большинства корпораций будут регулярно учиться с использованием VR шлемов на своих рабочих местах.

Очень хотелось в это поверить, но кое что меня беспокоит. Например, безопасность обучаемого. Возникает некоторое количество вопросов:

  • Что будет с нашим мозгом и телом, если мы проведем в VR слишком много времени?
  • Хорошо ли исследованы все побочные эффекты?
  • Понятны ли группы риска, для которых VR может представлять опасность (дети, беременные женщины, люди в депрессии, ...)?
  • Что с инфекционными заболеваниями при использовании одного и того же VR шлема разными людьми (например, вирусный конъюнктивит)?
  • Если верить институту Сербского, людей с теми или иными формами расстройств психики 20% от популяции. Существенная часть из них ходит на работу. Что с ними будет если запихнуть их в VR? Вдруг начнут бегать по офису и выскакивать из окна?


Погуглив, я обнаружил, что я не единственный человек, которого интересует этот вопрос. По ссылке - статья из BusinessInsider - Here's what happens to your body when you've been in virtual reality for too long.

Ну и видео в придачу:


Окончательных ответов на перечисленные выше вопросы пока нет. Будем надеяться, что в ближайшее время, по итогам экспериментов, а также в результате совершенствования софта и "железа", будут сформулированы четкие границы для безопасного применения VR в корпоративном обучении. Будем также надеяться, что экспериментаторы и прочие early adopters не нанесут излишнего вреда тем "кошечкам", на которых они будут тренироваться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кейсы и проекты клиентов WebSoft, представленные в 2017 году

Цикл статей "Тренды современного HR". 7. Переход HR-сферы в формат Digital. Итоги цикла

ТОП 10 публикаций 2017 года в блоге WebSoft