Про поколения. Ложь, наглая ложь и статистика

Если ты сходил на конференцию, посвященную HR, и не услышал отсылки к теории поколений, значит ты был только на обеде.

Теория поколений и различия между поколениями используются для того, чтобы обосновать изменения в подходах к мотивации, адаптации, обучению, оценке, автоматизации и т.п. "Они же другие, поэтому...".

Образ жизни и взгляды представителей различных поколений, разумеется, отличаются, но homo sapience остается примерно таким же как и 50 лет назад. Поэтому меня всегда смущали драматические обобщения, которые делаются адептами теории поколений.



Одно из подобных утверждений (обобщений) - для представителей поколения X (они же миллениалы - 1982 - 2004 годы рождения) работа не представляет такой ценности как для их родителей и бабушек (поколение бейби-бумеров, 1943 - 1960 годы рождения). Они часто и беспорядочно меняют работу, ценят свободу и неформальные отношения, им важно признание и т.п.

Итого, утверждение: Представители поколенияX меняют работу намного чаще чем их родители

Так вот, это утверждение ложно! (по крайней мере для США, по которым есть данные).

Что почитать на эту тему:
1) Are Millennials Really Job Hoppers?
2) Millennials Aren't Job Hopping, Young People Are: 5 Things To Keep In Mind (и еще кучку аналогичных статей)
3) NUMBER OF JOBS, LABOR MARKET EXPERIENCE, AND EARNINGS GROWTH AMONG AMERICANS AT 50: RESULTS FROM A LONGITUDINAL SURVEY (официальная статистика США)

Какие выводы можно сделать из этих источников:
1) Представители поколения бейби-бумеров в возрасте от 18 до 24 лет, в среднем меняли работу 6 раз, средняя продолжительность работы на одном месте в районе 1 года. Представители поколения X в то же примерно время в среднем работали на одном месте 1.3 года. То есть молодые люди стали работать на одном месте дольше!

2) Частота смены работы существенно снижается с возрастом. Средний американец меняет 12 работ в течение жизни, причем 6 из них в течение первых 6-7 лет своей карьеры, а оставшиеся 6 работ в течение оставшейся карьеры (25 - 30 лет). И эти показатели почти не зависят от поколения

3) Частая смена работы зависит в первую очередь от возраста, а не от поколения. Представители поколения Z, которые еще даже не вышли на рынок труда, будут так же консервативны в смене деятельности в свои 50 лет, как их бабушки дедушки.

PS
Прежде чем делать далеко идущие выводы, основанные на идее о фундаментальных различиях в поколениях - как следует погуглите :)

Обосновывать внедрение новых технологий  нужно здравым смыслом, показателями эффективности и целями бизнеса, а не голыми теориями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кейсы и проекты клиентов WebSoft, представленные в 2017 году

Цикл статей "Тренды современного HR". 7. Переход HR-сферы в формат Digital. Итоги цикла

ТОП 10 публикаций 2017 года в блоге WebSoft